Translate

طريقة عمل كعك اللوز مع جوجو


منذ اقدم العصور والحلوى تحتل موقع متميز على مائدة الطعام وقد اهتمت الاسره اهتماما خاصا بما يجب ان تضعه على المائده من اصناف الحلويات 
حيث احبها الناس على اختلاف طوائفهم وطبقاتهم وقد عبروا عن عشقهم للحلوى بالقصائد والابيات الشعريه وتغنوا باسماء الحلويات واسهبوا فى مدح مكوناتها حتى انها اصبحت ماده ادبيه الى جانب كونها ماده غذائيه ويحضرنى هنا قول احج الشعراء احثين لدراسة امكاني
فما حملت كف امرىء متطعما.....الذ واشهى من اصابع زينب
وهو يقصد باصابع زينب ضربا من الحلوى كان معروفا فى ذلك العصر وقد اخذت صناعة الحلوى تتطور يوما بعد يوم وعصرا بعد عصؤ وصار لها ابعاد
كبيره وافاق جديده لدرجه اننا نراها وقد اقتحمت مجال التكنولجيا الحديثه كما قامت الفنادق والمحلات المنتجه بتكليف عدد من الخبراء والباحثين امكانية عمل اشكال وانواع واضافات متجدده ومثتحدثه واخذ السباق والتنافس بين محلات الحلويات يشتدويحتدم وكل منها يحاول ان ياخذ قصب السبق ليكون له وضع مميز فى نفس وعقل العملاء 
ونظرا للارتفاع المستمر فى اسعار الحلويات فقد حرصت ربان البيوت حرصا شديدا على تصنيعها فى المنزل ولذلك رايت من واجبى ان اضع علمى ودراستى بين ايديهن 
وان اسخر لهن خبراتى التى اكتسبتها واتقنتها عبر سنوات طويله قضيتها اتعلم فن الطبخ عامه والحلويات خاصه وقد قمت بتصنيع كل انواع الماكولات والحلويات
التى نالت قسطا وافرا من التثدير والاعجاب وقد حرصت فى هذه المدونه ان اجعلها عملا متكاملا بحيث يستطيع من يقراها  ان ينفذ النوع الذى يحتاجه من الحلوى
بكل دقه وتنظيم ودون الحاجه الى استشارات اخرى اسال الله ان اكون قد وفقت فى عرض وتقديم المدونه والله ولى التوفيق
============================
نصائح هامه 
==========
الكعك البسيط الصغير يتم خبزه فى فرن حار
الكعك البسيط  الكبير يتم خبزه فى فرن حار لمدة 20 دقيقه وبعدها تخفضى درجة حراره الفرن حتى ينضج
الكعك الدسم الالصغير يتم خبزه فى فرن متوسط الحراره 
الكعك الدسم ا لكبير  يتم خبزه فى فرن درجة حرارته 220 مئويه لمدة 10 دقائق وبعدها تخفض الحراره الى 180 حتى النضج
ملحوظه هامه: درجه الحراره الساخنه تبدا من 220 درجه مئويه الى 230 درجه مئويه 
اذا اردنا اختبار نضج الكعك يتم ذلك بواسطة غرز بو سكينه فى احد الجوانب فاذا خرج بوز السكينه دون ان يعلق به شىء دل ذلك على تمام النضج.
===================

كعكة اللوز رقم 1
==============
المكونات: كوب دقيق -ربع كيلو جرام لوزمطحون- نصف كوب سكربودره-3 ملاعق طعام سمن سايح
3بيضات-ذرة ملح- معلقة بيجنج بودر-1\8 كيلو جرام شوكلاته-قليل من اللبن+معلقة طعام كريمه طازجه -معلقة طعام زبده
===============
طريقة التحضير
=============
يخلط الدقيق مع اللوز المطحون والسكر البودره وذرة الملح ومسحوق البيكنج بودر
ثم يضاف السمن السايح- وكذلك البيض المخفوق ويعجن الخليط جيدا حتى يتجانس تماما
بعد ذلك نضع العجينه فى قالب مستدير وندخله الفرن تحت درجة حراره 150 درجه م حتى يحمر سطح الكعكه 
وتستوى وتقلب من القالب على صنيه وتترك حتى تبرد
تبشر الشيكولاته او تقطع وتسخن فى حمام ماء على نار هادئه حتى تذوب تماما
بعد ذلك يضاف اللبن والزبد والكريمه وتقلب جيدا بمضرب سلك حتى نحصل على 
كريمه ناعمه تتم بعد ذلك عملية التجميل بالكريمه وتضاف المكسرات وتقدم بالهنا والشفا
==============

كعكة اللوز رقم2

المكونات:كيلو جرام دقيق 1\2 كيلو سكر1\2 كيلو جرام زبد او سمن حسب المتوفر لدينا
مقدر 1\4كوب خلاصة البرتقال المسكر -معلقه صغيره خميره 1\2 كيلو جرام لوز مقشر ومنصف نصفين
1\4 كيلو جرام زبيب- 5بيضات 
طريقة الاعداد والتحضير
=================
ينخل الدقيق ويخفق السكر مع السمن ويضاف الى الدقيق مع خفق البيض واضافة اللبن بعد خفقه والخميره بعد اذابتها 
ويضاف الزبيب وخلاصة البرتقال ويتم العجن 
نضع الخليط فى قوالب الكعك المدهون بالزبد ويرص فوقها اللوز المقشر المفصص نصفين
تزج بالفرن تحت درجة حراره 180محتى ينضج ويقدم  بالهنا والشفا
==================================
كعكة اللوز الاسفنجيه
================
المكونات: 1ونصف كوب دقيق-كوب سكر-6صفار بيض-بياض بيضتين-نصف كوب لوز مقشر-ماء ورد-قليل من اللبن
طريقة الاعداد والتحضير:يطحن اللوز بالخلاطمع ملاحظة اضافة قليل من ماء الورد
يخفق صفار البيض فى بوله ملامين بمضرب سلك ويضاف الى صفار البيض السكر حتى يتكون خليط يشبهه الكريمه
وبعد ذلك يضاف اللوزالمطحون والدقيق ويمزج الخليط ويزج فى الفرن تحت درجة حرا ره متوسطه تتراوح نصف ساعهحتى تنضج وتقدم بالهنا والشفا
تمنى وصفة الييوم تنال اعجاب حضراتكم وننتظر تعليقاتكم واستفسارتكم واى وصفه تريدون 
معرفتها سوف نحضرها لكم فى اقرب وقت كما ننتظر مشاركتكم مع الاصدقاء كى يستفاد 
الجميع ونحن على اتم استعداد انشر وصفات اصدقاء المدونه باسم صاحبة الوصفه 
والى اللقاء فى وصفات اخرى لذيذه وشهيه وشكرا على مروركم الكريم سعدنا بكم

جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ جوجو 2015 ©