Translate

طريقة تحضيروعمل صدور الفراخ المشويه بالطريقه الايطاليه مع جوجو


اهلا يكم اصدقاء المدونه الكرام وكما عودناكم مع جوجو على تقدبم اخلى الاكلات من مختلف المطابخ العربيه والعالميه  حان الان موعدكم مع وصفه رائعه من الايطالى مقدمة من مطبخ جوجو
على الرغم من اصالة وشهرة  المطبخ الإيطالي العريقه الذي تعود جذوره الى سنوات قديمه وبعيده ، إلا أن بعض أصنافه كالمكرونة والبيتزا، جعلت البعض يظنيعتقد أنه يقتصر على أصناف الوجبات السريعة، وهي صورة خاطئة كما يؤكاكدها شيف ايطالى مشهور  أنطونيو دي كاروشيف  بفندق سميراميس بالقاهرة، الذي   قال  واكد على ان : المطبخ الإيطالي غنى ومتنوع في ما يقدمه اكلات ة، ولهذا اصبح الأقرب إلى الكثير من شعوب العالم. وهو لم  يتسيي فقط في عدد من مطابخ الدول المجاوره لبه، ولكنه تأثر بها أيضاً. دولا وشعوبا مختلفه ففي الشمال الإيطالي،نرى تأثير الطابع النمساوي من خلال  الخرص على استعمال واستخدام لحم البقر أو لحم العجل في جميع الاطعمه. وبالاتجاه جنوباً جهة البحر المتوسط ونحو فينيسيا، نرى التالاهتمام على الأسماك ووفواكهه البحر وهو أمر انعكس كذل ايضا على دول البحر المتوسط في منطقة الشرق الأوسط ويشير الشيف الايطالى الشهير
 انطونيو إلى أن هناك العديد من الأصناف الشهيرة للمطبخ الإيطالي وان كانت  المكرونه والبستا هيماأشهرها، ومن تلك الأطباق الفيتوتشيني و اللازانيا  و  و والمكرونه الاسباجتى  و وايضا الكانالوني". بالإضافة إلى العديد من انواع  الصلصات والسلطات العالمية مثل: سلطة   وصلصة  البيستو فواكه البحروغيرها. وتعرف الاصناف الإيطالية بتوابلها الفاتحة للشهية، ووصفاتها المتوارثة  منذ قديم الزمان منتقله عبر الاجداد . وتتكون سفرة  الطعام  الايطالية المسماة بـ برانزو  من 3 أطباق. هي فاتح الشهية أو إلبريمو وهو يتكون من طبق من الشوربة أو المكرونة. و   إلسوكوندو  أو الطبق الهام والاساسى  ويتكون من اللحوم أو الاسماك، وأخيراً الحلو أو "دولتشي" ويكون عادة من  الآيس كريم أو الكعك، او الفواكهه بعد ذلك يمكن تقديم فنجان من القهوة الإسبريسو االايطاليه المعروفه بطعمهها ورائحتها الشهيه  ونكهتها الشهيره و الفريدة. وينفي الشيف الايطالى أنطونيو ما يتردد عن  كثرة استعمال  الدهون والنشا في المطبخ الإيطالي مؤكدا على ان المطبخ الايطالى صحى للغايه بفضل استخدام زيت الزيتون المتوفر فى المطبخ الايطالى فضلا عنى فواءده الصحيه ومزاقه المميز وكذلك التركيز على استخدام المطبخ الايطالىى على اللخم الابيض سواء اسماك او فراخ وقليلا ما يستخدم اللحم الاحمر فى المطبخ الايطالى
=============================== 
ووصفة اليوم اعزائى واصدقاء  المدونه الكرام فراخ مشويه بالطريقه الايطاليه تحفه وصحيه ولذيذه
طريقه جديده سهله  وبسيطه وذو مذاق رائع سوف تبهرين به عائلتك وتقدميه كالمحترفين فى المحلات 
والمطاعم الكبيره واليكى سيدتى المكونات والطريقه السهله والرائعه
المكونات ::كيلو الار بع طماطم مكعبات كبيره- بصله كبيره مفرومه
نصف كوبايه من البقدونس المفروم الطازج- 2معلقه كبيره من زيت الزيتون- 4 قطع من صدور الدجاج
كوب من الجبن الرومى المبشور-نصف معلقه صغيره فلفل اسود -نصف معلقه صغيره ملح
طريقه تحضير الدجاج المشوى بالطريقه الايطاليه
الخطوات والطريقه:1- سخنى شواية الفرن جيدا
2-ضحى نصف كمية البقدونس فى صنيه وضييفى الطماطم والثوم المفرى والبصل المفروم والزيت وقلبيهم جيدا
3- ضعى صدور الفراخ فوق الخليط وتبليها بلملح والفلفل جيدا وحتى يتغلل الخليط
داخل الدجاج ويفضل ان يترك الدجاج فى هذا الخليط لمدة ساعه على الاقل
4- دخلى صنيه الفراخ بعد تتبيلها بكل المكونات السابقه تحت  الشوايه لمدة 8 دقائق
5-قومى باخراج الصنيه من الفرن واقلبى الدجاج على الجهه الاخرى ثم رجعيه الى الفرن مره اخرى لمدة 8 دقايق
6-بعد ان يحمر الدجاج اخرجيه من الفرن ورشى الجبن الرومى على وجهه ورجعيه الفرن مره اخرى لمدة دقيقه
7- اخرجى الدجاج من الفرن وضعيه فى طبق التقديم وجميليه بباقى البقدونس وبالهنا والشفا 
ارجو ان تكون الوصفه سهله وتنال اعجاب حضراتكم
====
والان وكما عودناكم بين الحين والاخر ان نقدم لكم نصيحه جديده ومفيده اليكم نصيحه جديده
ارجو ان تعجبكم وهى : الزبده افضل من الللمارغرين
الزبدة هي  الاغنى في الدهون المشبعة و الكوليسترول من بين  كل أنواع الدهون الحيوانية و من الافضل  البعدعن تلك الدهون الحيوانية المشبعة في الحالات المرضية  :مثل  مرض السمنة ومرض السكري ومرض ارتفاع الدهون الثلاثية ووزيادة الكوليسترول و أمراض القلب عفانا الله واياكم من هذه الامراض  وكشفت  دراسات  كثيره   اكدت  أن الدهون المشبعة و الكوليسترول الموجودان بشكل طبيعي في الغذاء  احسن ر بكثي من تلك الموجودة في الأنواع المصنعة مثل السمن الصناعي ولمارغرين  واثبتت الدرسات ان أن  لمارغرين  هي المسؤوله عن انتشار الاصابه بأمراض القلب و الشرايين، و بناءا على تلك  الدرسات والتتائج التى توصل اليها العلماء  فان استهلاك الزبدة بكميات  مناسبه وغير مفرطه    يمكن أن يكون جزءا من النظام الغذائي الصحي
والان سوف تتعرفى على  أنواع الزبدة و من بينها السمنه:
==============
هناك الكثير من أنواع الزبدة و  العديد من هذه الأنواع غير معروفة في  النظام الغذائي لأنها تطورت في الصناعه الغربيه مثل الزبدة الحلوة  sweet cream butter  و هي الأكثر  استخداما في أمريكا الشمالية بسبب طعمها  الحلو والمناسب  و الذي يمكن  استعمالهابسهولة في صناعه الكعك ووبعض الحلويات و هناك نوع أخر مشهور ومتداول بكثره في أوروبا و هو النوع المضاف اليه بكتيريا لتخسين عملية التخمر و تحويل الطعم الى النوع الحاد الذي  يفضله الأوربيون. أما اكثر الانواع  استخداما وتداولا في بلاد حوض البحر المتوسط فهي:

الزبدة المالح Salted Butter:وهو اكثر انواع الزبد انتشارا
حيث يتم اضافة الملح الى الزبدة  وذلك لكى يطيل   مدة حفظها في الثلاجة و والمحافظه عليهامدة اطول يمكن و الاحتفاظ بها بالفريزر. لا يظهر الطعم المالح في الزبدة    و لكنه  يظهر عند الخبز لذلك  يستحسن استخدام الأنواع الغير مملحة عند اعداد  الوجبات  المخبوزة

السمنة ا  Ghee:
يتم  تصنيعها بتسخين الزبدة الغير مملحة حتى  ينزل الحليب في القاع على هيئة مورته و بعدها نقوم بازالة الرغوة من على الوجهه و صب  السمن الصافي فى برطمان زجاجى للحفاظ على طعم السمن لمده اطول مع بقاء الرواسب في القاع. (المورته) يمكن حفظ السمنة في درجة حرارة الغرفة العاديه او وضعها فى الثلاجه و استخدامها للطبخ كما ترغبين 
الى هنا اصدقائى انتهت النصيحه ارجو ان تكون مفيده للجميع وارجو من سيادتكم ان تقوموا بمشاركة الموضوع اذا اعجبكم
لكى تعم الفائده على الجميع نشكركم على مروركم العطر عبر مدونتنا المتواضعه ونرجوا لكم تمام الصحه والعافيه
الى اللقاء فى مواضيع اخرى والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ جوجو 2015 ©