انتم الان فى قسم المطبخ الايطالى المميز والمقدم من جوجو
اهلا يكم اصدقاء المدونه الكرام وكما عودناكم على تقدبم اخلى الاكلات من مختلف المطابخ العربيه والعالميه حان الان موعدكم مع وصفه رائعه من الايطالى مقدمة من مطبخ جوجو فلنبدأ علي بركة الله
على الرغم من اصالة وشهرة المطبخ الإيطالي العريقه الذي تعود جذوره الى سنوات قديمه وبعيده ، إلا أن بعض أصنافه كالمكرونة والبيتزا، جعلت البعض يظنيعتقد أنه يقتصر على أصناف الوجبات السريعة، وهي صورة خاطئة كما يؤكاكدها شيف ايطالى مشهور أنطونيو دي كاروشيف بفندق سميراميس بالقاهرة، الذي قال واكد على ان : المطبخ الإيطالي غنى ومتنوع في ما يقدمه اكلات ة، ولهذا اصبح الأقرب إلى الكثير من شعوب العالم. وهو لم يتسيي فقط في عدد من مطابخ الدول المجاوره لبه، ولكنه تأثر بها أيضاً. دولا وشعوبا مختلفه ففي الشمال الإيطالي،نرى تأثير الطابع النمساوي من خلال الخرص على استعمال واستخدام لحم البقر أو لحم العجل في جميع الاطعمه. وبالاتجاه جنوباً جهة البحر المتوسط ونحو فينيسيا، نرى التالاهتمام على الأسماك ووفواكهه البحر وهو أمر انعكس كذل ايضا على دول البحر المتوسط في منطقة الشرق الأوسط ويشير الشيف الايطالى الشهير
انطونيو إلى أن هناك العديد من الأصناف الشهيرة للمطبخ الإيطالي وان كانت المكرونه والبستا هيماأشهرها، ومن تلك الأطباق الفيتوتشيني و اللازانيا و و والمكرونه الاسباجتى و وايضا الكانالوني". بالإضافة إلى العديد من انواع الصلصات والسلطات العالمية مثل: سلطة وصلصة البيستو فواكه البحروغيرها. وتعرف الاصناف الإيطالية بتوابلها الفاتحة للشهية، ووصفاتها المتوارثة منذ قديم الزمان منتقله عبر الاجداد . وتتكون سفرة الطعام الايطالية المسماة بـ برانزو من 3 أطباق. هي فاتح الشهية أو إلبريمو وهو يتكون من طبق من الشوربة أو المكرونة. و إلسوكوندو أو الطبق الهام والاساسى ويتكون من اللحوم أو الاسماك، وأخيراً الحلو أو "دولتشي" ويكون عادة من الآيس كريم أو الكعك، او الفواكهه بعد ذلك يمكن تقديم فنجان من القهوة الإسبريسو االايطاليه المعروفه بطعمهها ورائحتها الشهيه ونكهتها الشهيره و الفريدة. وينفي الشيف الايطالى أنطونيو ما يتردد عن كثرة استعمال الدهون والنشا في المطبخ الإيطالي مؤكدا على ان المطبخ الايطالى صحى للغايه بفضل استخدام زيت الزيتون المتوفر فى المطبخ الايطالى فضلا عنى فواءده الصحيه ومزاقه المميز وكذلك التركيز على استخدام المطبخ الايطالىى على اللخم الابيض سواء اسماك او فراخ وقليلا ما يستخدم اللحم الاحمر فى المطبخ الايطالى
======================
طبعا السمك من البروتينات الشهيه الصحيه والذيذه والمحبوبه لدى الكثير من الشعوب
واليوم اليكى سيدتى طريقه جديده لطاجن السمك بالطريقه الايطاليه ...
المكونات:نصف كيلو من السمك الفيليه حوالى 3 قطع
3حبات من الطماطم-2 حبة بصل مفروم-عصير 2ليمونه
معلقة ريحان طازج مفروم-حزمة كسبره خضرا مفرومه
6فصوص ثوم مقطع الى شرائح نصف معلقة شطه حمرا
قرن فلفل احمر حار..
دلوقتى معادنا مع الطريقه:
تبلى السمك الفليه بملح وفلفل وعصير الليمون و واتركيه جانبا
ضعى ملعقتين زيت فى وعاء على النار ثم ضيفى البصل و وحمريه قليلا ثم ضيفى الثوم
ضيفى قرن الفلفل الحار وقلبه قليلا حتى يذبل ضيفى الطماطم المقطعه الى مكعبات صغيره
ثم ضيفى الكسبرها لمفرومه والريحان المفروم والملح والفلفل
حضرى وعاء بيركس و صبى فيه نصف الخليط السابق
ثم رصى عليه شرائح السمك الفليه ثم ضيفى باقى الخليط
رشى ملعقه زيت زيتون على السمك ودخليه فى الفرن حتى ينضج ويحمر الوجهه
بعد النضج خرجيه من الفرن وقدميه على سفرتك وبالهنا والشفا انت وعيلتك هذا الطبق يمكن ان يقدم مع عيش او ارز
واليكى طريقة عمل الارز
مكونات الارز:
كوب ارز ايطالى-ربع كوب زيت زيتون -1بصله مفرومه ناعم-
ثمرة طماطم مقشره ومقطعه مكعبات-2معلقه كبيره مرقه مذاب فيها ربع معلقة صغيره زعفران-
ربع كيلو جمبرى نظيف ومقشر-كوب مرقة دجاج او مرقة لحم-معلقة جبنه رومى مبشوره
ملح-فلفل-جبن رومى شرائح للتزين-معلقه صغيره بشر ليمون
==============
الطريقه: اقدحى الزيت في طاسه علي نار متوسطة و ضيفى الأرز الإيطالي مع التقليب لمدة خمس دقائق ثم ضيفى البصل المفروم والطماطم والزعفران ثم ضيفى الجمبري مع التقليب جيدا حتى تمتزج المكونات,
- ضيفى المرقه تدريجياً مع تقليبها باستملرار وبعد الانتهاء من كل كميه المرقه اخفضى الحرارة و اتركى الخليط لمدة ثلث ساعه حتى يتم النضج مع التقليب من وقت لآخر مع عدم تغطيت الارز
- تبيلى مكونات الخليط بالملح والفلفل و ضيفى الجبن الرومي مع التقليب المستمر دقيقتين
بعد النضج ضعيه فى طبق التقديم وزينيه . بالجبن الشرائح وببشر الليمون وبالف هنا وشفا انتى واسرتك
نرجو ان تنال اعجابكم
الرائعه طعم ولا اخلى ولا اروع من كده
اتمنى وصفتنا تعجب حضراتكم ونشكركم على مروركم العطر عبر مدونتتنا المتواضعه
ونعدكم بتقدبم المزيد من الوصفات المتعدده والشهيه والصحيه ايضا
نرحب بتعليقاتكم واستفسارتكم والى اللقاء فى وصفه احرى مع جوجو وارجو من سيادتكم ان تقوموا بمشاركة الموضوع اذا اعجبكم
لكى تعم الفائده على الجميع نشكركم على مروركم العطر عبر مدونتنا المتواضعه ونرجوا لكم تمام الصحه والعافيه
الى اللقاء فى مواضيع اخرى والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.