Translate

ورق العنب وطريقة تحضيرة لأكلة لذيذة مع جوجو وعلي الطريقة السورية


 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انتم الان بصحبتى فى المطبخ السورى مع جوجو
اهلا بكم اصدقائى واحباء مدونة جوجو الكرام نورتنا وشرفتونا بزيارتكم ومروركم العطر لينا ويارب الاكل السورى يعجب حضراتكم
قبل ما نبدا فى اعداد الوصفات هنتكلم شويه عن المطبخ السورى واشهى المؤكولات السوريه باشهر المدن
 وبعدها نرجع نقدملكم الوصفات الشهيره اهلا وسهلا بيكم شرفتونا,
كما تعلمون ان الطهى فن مثله مثل الفنون الاخرى من موسيقى ورسم وزخرفه ونحت الخ..يرتبط به الشخص ارتباطا وثيقا
وثيقا حتى صار شكل من اشكال رفاهية ورقى الشعوب ولكل منطقه فى اى مكان لها ما يميزها من اشكال واصناف الطعام
مثلا الاكلات الشعبيه السوريه:هناك انواع كثيره ومتعدده من الاطباق الشعبيه السوريه والتى تتميز ببساطة مكونتها وسرعة اعدادها
فضلا على احتوائها بالمواد الغذائيه اللازمه لبناء الجسم وكذلك سهولة الهضم وقد ارتبطت اصناف الاكلات الشعبيه بالمحافظات والمدن السوريه لذلك من السهل ان يعرف السائح اشهر انواع الاكلات الشعبيه عند زيارته لهذه المدن
مثلا اذا ذهب السائح لمدنينه (دمشق) سيجد ان معظم الاكلات ارتبط اسمها باسم المدينه وسميت بالاكلات الشاميه
ومنها على سبيل المثال لا الحصر (الفته الشاميه)والفته هى اكله عباره عن فتات العيش المجفف والمحمص والمقطع ومسقى بالمرقه بعد سلق اللحوم او البقول كالحمص الشامى..ثم يضاف الى هذه الفته زيت الزيتون او سمن ويضاف اليها المكسرات لتجميلها مثل الفسدق الحلبى والصنوبر والجوز الشامى ومن اسماء هذه الفته  فته بالسمنه العربيه و فته المكدوس وفتة الزيت وفتة المقادم
وهناك طبق مشهور جدا يقدم فى المناسبات والافراح يحضر من الارز ييضاف اليه لحم غنم مفروم ومكسرات وبازلاء ويطبخ بالسمن العربى ويطهى برقائق من العجين ويزين بالقسدق الحلبى واللوز الا وهو(الاوزى)كما يوجد انواع متعدده من (اللحوم البارده)منهاالتبوله والفتوشووالمجدرهونيفا الراسوالمشمشيه وشيخ المحاشى والشاكريه والمكمور  اما عن الحلويات السوريه الشهيره
فهناك (القطايف الشاميه اللذيذه)وهى نوع من انواع الحلوى الشعبيه وتكون عباره عن خبز دائرى صغير يخبز بطريقه شعبيه
ويحشى بحشوات مختلفه على حسب الرغبه وهناك حلوى رائعه ومميزه تصنع على شكل كرات وتحمر فى الزيت وتغمس فى شراب سكرى وتسمى (العوامه الشاميه)وهناك حلوى البسكوت المغطى بالسمسك واسمها(برازق شاميه)وهذا الصنف مشهور جدا فى الشام ومن الحلويات الشهيره ايضا ارتبط بشهر رمضان خبز خاص محلى بالسكر اسمه (المعروك)وهناك نوع
 من انواع الحلوى على شكل شبكة العنكبوت وهو عبارة عن عجينه رقيقه تخبز ويرش عليها العسل وتسمى(الناعم)
اما الاكلات فى( مدينة حلب الشهداء)فهى تشتهر بانواع من الاكلات الشعبيه الكثير ومن اشهر الاكلات فى مدينة حلب (الكبيبه الحلبيه)وهى عجينه تعد من اللحم والبرغل المطحون وتشكل على هيئة حفره فارغه تشبهه البيضه وتحشى باللحم المفروم والمكسرات وتحمر فى الزيت او تطبخ ومن الاطباق المشهوره ايضا فى حلب (الكباب الحلبى) وهو عباره عن لحم ضانى مفروم
يشوى فى اسياخ خاصه على الفحم شهى وذو مذاق رائح ويصنع منه انواع كثيره ومتعدده كما تشتهر مدينه حلب باصناف الحلوى الحلبيه المشهوره والمعروفه عالميا  بطريقة صنعها المميزه والفريده وحشوتها الثريه وطعمها الشهى ورائحتها الزكيه فهى خليط من المستكه وماء الزهر وماء الورد والشربات السكرى والمكسرات والسمن العربى ولها انواع متعدده على سبيل المثال:
(المبرومه)وهى حلوى مصنوعه من العجينه محشيه بالفسدق الحلبى وملفوفه على شكل اسطوانه وتخبز بطريقه خاصه وتقطع على شكل اهله كما تشتهر حلو(كرابيج حلب) فى مدينة حلب بطعمها الطيب وتصنع من السميد تلف بشكل أسطواني, تخبز بطريقة خاصةد وتحشى بالجوز وتقلى فى الزيت وتغمس فى الشربات وماء الزهر
 اما الاكلات الشهيره بمدينه ( مدينة أبي الفداء حماة)فقد اشتهرت بانواع عديده من الاكلات الشعبيه ومن اشهرها(الباطرج)وهو نوع مشهور من المقبلات الدسمه وتتكون من لحم ضانى مفروم مع باذنجان مشوى وطحينه ودبس رملن وهذا الطبق له طعم خاص ومميز وهناك طبق خاص بالافراح والمناسبات يسمى (عش البلبل)وهو عباره عن رغيف صغير يغطى بالحم الضانى ويجمل بالصنبر و يخبز كما يشتهر ريف حماه بطبق من الخضار الموسميه يسمى (السلين) ويطهى هذا الطبق بزيت الزيتون ويغطس فى البيض والدقيق ويحمر فى الزيت كما تتمييز (مدينة ابن الوليد حمص)بانواع متميزه من الحلويات الشهيه مثل: (الحلاوه الحمصيه)
ويصنع هذا النوع من الحلوى من عجينة جبن تحشى بالقشطه وتجمل بالفسدق الحلبى مع خليط السكر والسمن العربى
 وتشتهر مدينه حمص بطبق( مجدرة العدس )المصنوع من حب العد س مطهى مع البرغل فى الزيت وللفول نصيب فى الاكلات الشهيره فى مدينه حمص وهو (يخنة فول اخضر باللحم)ويطهى هذا النوع بتقطيع الفول الاخضر بالقشر ويضاف الى اللحم الضانى
المفروم اما عن اشهر الاكلات فى (مدينه الرشيد الرقه)فهى تشتهر (بالحبيه)وهو طبق مشهور يعد من اللبن والقمح المقشر المجروش واللحم اما الحلويات الشهيره فى مدينه (الرشيد)المشبك وهى حلوى مصنوعه من السميد والسكر وتشكل من عجينه رخوه تحمر فى الزيت فى قالب خاص به ثقوب على شكل دائرى وتغمس فى الشراب السكرى او العسل اما محافظات الساحل السورى ( اللاذقية وطرطوس)فقد اشتهرت بانواع السمك المميزه وم اشهر تلك الاطباق المميزه (سمك الحره؟)ويصنع هذا النوع من الاسماك بطريقه فريده لطاهة الساحل حيث يقومون بتتبيل السمك ويقلى بقليل من زين الزيتون ويضاف اليه بعض من الكسبره الخضراء والفلفل الاحمر الحار وقليل من الطماطم وعصير الليمون ولهذه الاكله شهرتها المعروفه فى العالم بطيب المذاق كما تشتهر مدينه الرشيد(بالمجدره)وهى تتكون من مزيج العدس والبرغل والبصل المحمر وتطهى فى الزيت (الشنكليش)وهى نوع مشهور من انواع المقبلات وتتكون من اللبن وبعض التوابل اما عن الاكلات والاصناف المشهوره فى(مدينه درعا السوريه) فقد اشتهرت محافظة درعا بطبق المليحى ويتكون من اللحم الضانى المطبوخ مع العظم والخبز العربى واللبن اما (محافظة السويداء) فقد اشتهرت بالمنسف العربى حيث يتم طبخ خروف كامل ويحمر ويوضع فوق الارزوهذه الاكله الشهيره تقدم فى المناسبات والافراح
والان جاء دور (محافظة الحسكه) وهى مثل محافظة السويداء تشتهر هى الاخرى ( بالنسف العربي)ولكنها تختلف عن السويداء حيث انها تقطع الذبيحه الكامله بعد طهيها الى قطع متوسطه وتصب مع المرقه فى صوانى  كبيره مفروشه بفتات الخبز وهى اكله شعبه تقدم فى المناسبات الجماعيه .......ولا شكان ورق العنب، من صنف من اصناف الطعام  المشهورة وا محببه   عندر من الناس   بشكل عام وفى سوريا بشكل خاص، وهي وصفه معروفة في الوطن العربي باكمله وعلى وجه التحديد  في منطقة بلاد الشام، يقال أن  جذورها عثمانيه ، إذ كان للأتراك الفضل في  تحضيرها ، وانتشارها في الكثير  من البلاد العربية، وهي الآن  تصنع بطرق عديده، ومعروفة  بالكثيرمن الأسماء أيضاً مثل: ورق الدوالي  كما يطلق ليها فى الاردن ، وفلسطين، و ، في سوريا،والبترا فى سوريا ولبنان،  ، في العراق يطللق عليها الدلومه، في البلقان السارم
 يعد ورق العنب  بالكثير من الطرق، فيمكن  اعداده باللحم، أو  الفراخ سواء أكان قطعاً بين الورق في  صنيه  أو مفروماً مع  حشوة الخلطه، ويمكن ا استبعاد اللحم واستبداله  بخضر مشكله ، مثل البصل، و الطماطم،  الريحان، والبقدونس والنعناع، والكزبرة، و ويخلط الجميع مع الحشوة، وهذه الأكلة تسمى( اليالنجي)وهى ومشهورة جداً في سوريا. الآن  تعالى لتتعرفى على كيفيه تحضير ورق العنب بالطريقة السورية ا لعريقه:
 مكونات ورق العنب باللحم:ك 1\2كوب أرز منقوع.  - ورق عنب مسلوقفى الماء-   فلفل أسود-.  ربع كلوي لحم مفروم  -. ملعقة  كركم صغيره-.1\2 كيلو لحم عجالى او ضانى بالعظم، و الافضل أن يكون فيها قليل من دهن للحصول على مذاق رائع وافضل. ملعقة   ملح. ملعقة  ة بهارات  -كمون- فلفل حار .-   زيت نباتي. - 1\4 كوب زيت زيتون.- 1\4 كوب بقدونس  مقطع ناعم.  -2معلقةكبيره  نعناع مجفف. 2 بصله كبيره مفرومه . رأس ثوم كامله.  - 2ثمرة بطاطا-- ثلاث  ثمرات طماطم ناضجة. - ملعقة كبيرة  صلصة طماطم

 طريقة الاعداد والتحضير: اغسلى الأرز المنقوع جيداً وضعيه فى مصفاه ، حتى يصفى من الماء. ضيفى   اللحم المفروم  على الارز بعد تصفيته و ضيفى  كمية البهارات التي  تم ذكرها سابقافي المكونات،  مع الزيت والنعناع المجفف . اخلطى المكونات جيدا مع بعضها  حتى  تتجانس المكونات، ثم ضفى البقدونس  المقطع و وقلبى جيدا.  حضرى وعاء الطبخ، ضعى في  القاعبعض شرائح من البصل، و  بطاطا، و والطماطم  - والثوم على   طبقاتمرصوصه فوق بعضها. نتبلى   اللحم بالعظم  بالملح والفلفل البهارات امتبقيه    وضعيها في قاع  الوعاء فوق الخضار بطريقة  منظمه.  لفى  ورق العنب بالطريقة   العاديه ه بعد حشوه بالخلطه السابق  ورصيه فى الوعاء  احرصى  على شد حبات ورق العنب عند  لفه  حتى لا تفتح الأوراق عند  الطبخ . رتبى اصابع  أوراق العنب فوق اللحمه، والخضار في  الوعاء، و وحاولى رصها بشكل جمالى فى الوعاء   وقومى بالضغط عليها حتى نحافظى على شكل ابع عند الطهى  ع .  ضيفى زيت الزيتون على ورق العنب بعد حشوه و رصه فى وعاء الطبخ   ، وضيفى صلصة الطماطم ايضا وضيفى الماء على ورق العنب حتى يغطيه  بحجم رأس  الاصابع ، وممكن وضع مرقة دجاج او  اللحم،  بحسب   المتوفر عندك نضغط  الوعاء  بطبق زجاجي، أو أي ثقل  ينفع لضغط ورق العنب به.  ضعى محشى ورق العنبعلى نار عالية في أول 10 دقائق من ا الطبخ، ثم  هدى الحرارة، و غطى  الوعاء واتركيه على نار هادئه نوعا   لمدة ساعة   تقريباً.  اتاكدى من نضج ورق العنب بغرز شوكة  او معلقه او طرف السكين في  صوبع منها، ومن خلال جفاف الماء السائل الموجود عليها.  بعد تمام النضج اقلبى  ورق العنب في  طبق واسع ،  مع شرائح الليمون وصلصة الطحينه والصلطه الخضراء الشهيه وبالف هنا وشفا
تمنى وصفتنا تعجب حضراتكم ونشكركم على مروركم العطر عبر مدونتتنا المتواضعه
ونعدكم بتقدبم المزيد من الوصفات المتعدده والشهيه والصحيه ايضا
نرحب بتعليقاتكم واستفسارتكم والى اللقاء فى وصفه احرى   وارجو من سيادتكم ان تقوموا بمشاركة الموضوع اذا اعجبكم
لكى تعم الفائده على الجميع نشكركم على مروركم العطر عبر مدونتنا المتواضعه ونرجوا لكم تمام الصحه والعافيه
الى اللقاء فى مواضيع اخرى مقدمة من مطبخ جوجو والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ جوجو 2015 ©