الكسارولات والحلل
===========
الحلل تكون دون يد اما الكاسورلات فمنها ما له يد واحده ومنها ما له يدان متقابلتان وقد انتشر استعمال الكاسورلات
خاصة ذات اليد الواحده لان يدها تكون طويله نوعا ممما يسهل تداولها وتعليقها بعد الاستعمال
الشروط التى يجب مراعاتها عند اختيار الكسرولات والحلل
=======================
ان تكون من معدن سميك يتحمل الاستعمال المنزلى حتى لا يفقد شكله وان يكون المعدن غير قابل للصدأ
ويسهل تنظيفه ومن نوع لا يؤثر على الاطعمه المطهييه به ان تكون من معدن موصل جيد للحراره
من حيث سرعة توصيلها وطريقة توزيعها على جدران الكسروله
ان تكون الكسروله مسطحة القاع تماما مستقيمة الجوانب تقريبا وان تلتقى الجوانب بالقاع بانحناء دائرى
حيث يسهل عملية تقليب الاطعمه وعدم احتراق الجونب كما يسهل الاستعمال
ان تكون الحافه العليا للكسروله ناعمه وغير حاده خاليه من الانحناءات التى قد تتجمع بها بقايا الطعام
يجب التاكد من طريقة تثبيت اليد حتى لا تسبب اخطارا عند استعمالها يجب ان تكون الايدى من مادة رديئه التوصيل للحراره
حتى لا يتعرض من يستعملها للحرق يجب التاكد من احكام غطاء الكسروله وان يكون سهل الرفع والوضع عليها
طاسة التحمير
========
توجد منها اواع متعدده تستخدم فى عمليات الطبخ وعند شرائها يجب مراعاة الاتى اختيار الحجم المناسب لاستعمالات مختلفه
ان تكون من معدن جيد التوصيل والتوزيع للحراره وسهل التنظيف جميل المظهر يحسن اختيار الطاسه من معدن ثقيل ليحتفظ بحرارته فتره طويله وبذلك يساعد على نضج الطعام ان يكون القاع مسطحا والحواف ناعمة الملمس وغير حاده
ان تكون الايدى من ماده رديئه التوصيل للحراره
حلة الضغط
=============
انتشر استعملها فى كثير من البيوت لما لها من مزايا عديده ....سرعة انجاز الطعام
المحافظه على اللون الطبيعى للطعمه عدم التاثير على الفيتامينات والمواد الغذائيه الموجوده بالاطعمه
نظرا لقصر مدة الطهى توفر كثيرا من وقت ربة المنزل وتقلل استهلاك الوقود لعملية الطهى
السكاكين
========
تركيبها: تتكون من 3 اجزاء رايسه السلاح واليد وطريقة وصل اليد بالسلاح يصنع من معادن مختلفه
اكثرها انتشارا الحديد والصلب الغير قابل للصدا وهو سهل التنظيف ويقاوم البقع المختلفه كذلك
فهو لا يؤثر على لون او طعم المؤكولات التى تقطع به اما اليد فيجب ان تكون من نوع جيد حتى يسهل استعمالها
وهى اما تصنع من الخشب المدهون وتصنع من البلاستيك او المعدن ويراعى ان تكون مريحه عند الاستعمال
ويكون حجمها مناسبا
العنايه بالسكاكين
========
يجب تخزينها بطريقه تمنع حافتها باجسام صلبه حتى لا تخدش
يجب عدم استعمال السكاكين فى قطع المواد الصلبه حيث انها غير مخصصه لهذا الغرض
يجب تجنب نقع السكاكين فى ماء ساخن مده طويله او تسخينها واو استعملها فى فتح العلب حتى لا تنكسر
ادوات الغرف
=======
لها اشكال كثيره مثل الكبشه او المغرفه معلقة الغرف وتقليب الاطعمه اثناء الطهى وتكون كبيرة الحجم وعميقه نوعا ما
تصنع ادوات الغرف من المعدن وافضلها ما صنع من الصلب غير قابل للصدا ولها يد طويله معدنيه تنتهى بجزء خشبى
ويكون بها ثقب ليسهل تعليقها
الملاعق الخشبيه
=====
تستعمل فى تقليب الااشياء التى ترتفع فيها درجة الحراره وتتطلب استمرار التقليب مدة طويله مثل المربات والشربات
تستعمل فى تقليب الطعام فى الاوانى التيفال حتى لا تخدش سطحها الداخلى
لوحة التقطيع
========
تستعمل فى اغراض متنوعه فى المطبخ وتستعمل فى تقطيع وتجهيز الخضار وفى فرم بعض المواد
كذلك فى فرد العجائن وعند وجود لوحه واحده للمطبخ يحسن استعمال احد وجهيها لفرد العجائن
والوجهه الاخر لتجهيز الخضروات لان تجريح ناحية التقطيع بالسكين يرجع فرد العجائن عليها صعبا
للعنايه بها : احرصى على غسلها وتجفيفها جيدابعد كل استعمال مع ملاحظة عدم نقعها فى الماء مدة طويله
لان هذا يؤثر على الخشب ويتلفه تجنبى ازالة ما قد يلصق بالوح من عجين بحكه باله حاده بل يحسن غسلها
بلوفه ناعمه بالماء والصابون حتى ل يخدش السطح