Translate

3طرق لاعداد و تحضير كعك الزبيب خطير وسهل وبسيط

منذ اقدم العصور والحلوى تحتل موقع متميز على مائدة الطعام وقد اهتمت الاسره اهتماما خاصا
 بما يجب ان تضعه على المائده من اصناف الحلويات 
حيث احبها الناس على اختلاف طوائفهم وطبقاتهم وقد عبروا عن عشقهم للحلوى بالقصائد والابيات الشعريه وتغنوا باسماء الحلويات واسهبوا فى مدح مكوناتها حتى انها اصبحت ماده ادبيه الى جانب كونها ماده غذائيه ويحضرنى هنا قول احد الشعراء     
فما حملت كف امرىء متطعما.....الذ واشهى من اصابع زينب
وهو يقصد باصابع زينب ضربا من الحلوى كان معروفا فى ذلك العصر وقد اخذت صناعة الحلوى تتطور يوما بعد يوم وعصرا بعد عصؤ وصار لها ابعاد
كبيره وافاق جديده لدرجه اننا نراها وقد اقتحمت مجال التكنولجيا الحديثه كما قامت الفنادق والمحلات المنتجه بتكليف عدد من الخبراء والباحثين امكانية عمل اشكال وانواع واضافات متجدده ومثتحدثه واخذ السباق والتنافس بين محلات الحلويات يشتدويحتدم وكل منها يحاول ان ياخذ قصب السبق ليكون له وضع مميز فى نفس وعقل العملاء 
ونظرا للارتفاع المستمر فى اسعار الحلويات فقد حرصت ربان البيوت حرصا شديدا على تصنيعها فى المنزل ولذلك رايت من واجبى ان اضع علمى ودراستى بين ايديهن 
وان اسخر لهن خبراتى التى اكتسبتها واتقنتها عبر سنوات طويله قضيتها اتعلم فن الطبخ عامه والحلويات خاصه وقد قمت بتصنيع كل انواع الماكولات والحلويات
التى نالت قسطا وافرا من التثدير والاعجاب وقد حرصت فى هذه المدونه ان اجعلها عملا متكاملا بحيث يستطيع من يقراها  ان ينفذ النوع الذى يحتاجه من الحلوى
بكل دقه وتنظيم ودون الحاجه الى استشارات اخرى اسال الله ان اكون قد وفقت فى عرض وتقديم المدونه والله ولى التوفيق
وبما ان الاسره السعيده هى الاسره التى يمكنها ان تنظم وقتها بحيث يستطيع افردها تنفيذ بعض الاصناف اللذيذه
والتى عند تنفيذها يتاح الفرصه للمشاركه وابداء الراى مما يقوى العلاقات لذا نقدم لكم بعض الاصناف والطريقه السليمه
لتفيذها  وتقديمها ووصفة انهارده سهله جدا وهى كعك الزبيب رقم 1 
   وكعك الزبيب رقم 2 ... والكل هيقولك تسـلم أيـدك 
وهذه الوصفه تعتبر ذو قيمه غذائيه عاليه ويحبها الصغار والكبار 
نبدا بسم الله 
طريقة تحضير كعك الزبيب رقم 1  
المكونات: 2ونصف كوب دقيق-مقدار فنجان من الزبيب-معلقتين طعام من السمن-4بيضات
2معلقه كبيره سكر بودره معلقة صغيره مسحوق خميره 
طريقة الاعداد والتحضير: ينخل الدقيق جدا ونبدا بخفق السمن والسكر حتى يصير مثل الكريمه
يخفق البيض ويضاف الى السمن والسكر ويضاف الخليط الى الدقيق مع الخميره المذابه ويتم العجن
بالزبيب حتى نحصل على عجينه متماسكه 
يحضر قلب مدهون بالسمن ونضع فيه العجينه وتخبز فى فرن تحت درجة حراره متوسطه من 20 دقيقه الى 25 دقيقه وتبرد وتقدم
====================================

كعك الزبيب رقم 2
المكزنات: نصف كيلو جرام دقيق - 3 ملاعق كبيره سكر-ربع كيلو جرام زبده او سمن سايخ
2بيضه-3 ملاعق عصير برتقال مركز-معلقه صغيره خميره-زبيب مقدار ثلاث معالق
قليل من اللبن للعجن
طريقة الاعداد والتحضير:ينخل الدقيق  ثم يخفق السمن مع السكر حتى يصيرا كالقشطه 
ويخفق البيض وتذاب الخميره وتضاف الى الدقيق مع الخليط السمن والسكر ويضاف ايضا الزبيب وعصير البرتقال وقليل من اللبن ويتم العجن يصب الخليط فى قوالب مدهونه بالسمن ومغلفه بورق الزبد
تخبز فى درجة حراره 180 م لمدة 15 دقيقه وتبرد وتقدم 
====================
كعك الزبيب رقم3
المكونات:3كوب دقيق-كوب صغير من الفواكهه المجففه-كوب زبيب-
3بيضه-كوب ونصف سكر ناعم-كوب وربع زبده-ذرة ملح -معلقة بودر
معلقة بودر اضافيه للزبيب-كوب عصير برتقال
طريقة الاعداد والتحضير:فى اناء مناسب ضعى الزبيب ثم ضيفى اليه كوب العصير
بعد 5 دقايق قومى بتصفية الزبيب من العصير مع الاحتفاظ بالعصير لاستخدامه لاحقا
نشفى الزبيب من العصير وضعى عليه ملقة دقيق كبيره ثم اضيفى معلقة صغيره بودر
امزجى المكونات جيدا واتركيها جانبا
 امزجى الزبدة مع السكر ثم  ضيفى صفار البيض واحدة  تلو الأخرى و وامزجى الخليط في كل مرة.بتقليبه جيدا
قومى باضافة  الدقيق ملعقه تلو الاخرى علي مراحل مع الاستمرار فى  التقليب وعند اخر  حبه من الدقيق ضيفى البيكنج بودر.
والآن  امزيجى العجين جيداً بالعصير السابق  ذكره ثم  اضربى زلال البيض حتي  يغلظ قوامه ويصير  مثل الثلج مع  إضافة ذرةالملح، ثم  تمزج المقادير جيداً.
بعد ذلك قومى باضافة   الزبيب والفواكة الجافة  معلقة تلو الاخرى على ا لخليط،وقلبى  الخليط جيداً، ثم يوضع في  صينية  او قالب مدهون بالزبدة أو   السمن. اخبزى الكعكه   فى الفرن لمدة 25 دقيقة  فى درجة حرارة متوسطة 
حتى 
تنضج وتقدم مع الشاى او اللبن حسب الرغبه وبالهنا والشفا
اتمنى ان الوصفه تكون سهله وتجربيها وتعجبكم كما نتمنى مشاركتكم لنا بوصفات خاصه بحضراتكم
وسنقوم بنشرها فى المدونه باسم صاحبتها ننتظر ارائكم وتعليقاتكم وشكرا لمتابعتكم الى اللقاء فى وصفه

جديده ولذيذه

جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ جوجو 2015 ©