اهلا ومرحبا بكم اصدقاء المدونه الكرام اليوم نقدم لكم طريقه عمل كيك الفاكهه ولكيكه اساسيات وشروط يجب توافرها لانجاح الكيك وهناك كثير من ربات البيوت تشتكى من فشلها فى اعداد صنية كيك ناجحهوكثيرا منهن يفضلن شراء كيك جاهز توفيرا للوقت ومنعا للاحراج امام العائله لذا قررنا لن نقدم لكم اساسيات وشوط نجاح الكيكوسر الصنعه ==============1-ثبل ان تبدأى فى صناعة الكيك اشعلى الفرن على درجة حراره 180درجه 2- عند مكيال المقادير يجب معايرة جميع المقادير بمكييال واحد نفس الحجم3- يجب ان يكون البيض المستعمل فى الكيك بدرجة حراره الجو العاديه مش من الثلاجه4 -ادهنى الصنيه بماده دهنيه واتركيها جانبا قبل ان تبداى فى عمل الكيك5-عند ضرب الكيك ابداى بالسكر والبيض اولا ثم ضيفى باقى المكونات السائله مثل الزيت او السمن او اللبن6- عند استخدامك للماده الدهنيه التى تستخدميها فى الكييك يفضل زيت الذره7-انخلى الدقيق مع البيكنج بودر مع رفع اليد لاعلى كى يتخلل الهواء ويمتزج البودر مع الدقيق8-عند اضافة الدقيق والبودر الى الخليط السائل ضعى الدقيق واحده وحده وقلبى بهدوء حتى لايخرج الهواء ويفضل التقليب بمعلقه خشبه فى اتجاهه واحد9-إذا كنت تريدين عمل كيك الكاكاو أو البشر ينقص كوب من الدقيق ويستبدل بكوب من جوز الهند أو الكاكاو مثلا "لو 3 أكواب دقيق يبقى كوبين دقيق وكوب كاكاو
11- ممنوع فتح الفرن على الكيك إلا بعد أن تشتمى ر ائحة الكيك ويفضل بعد مرور 30 دققيقه حتى لا تهبط12- بعد مرور 45 دقيقه تقريبا ضعى سكينا في منتصفها إذا طلعت السكينه نظيفه بيكون دليل على نضجها اما اذا كان بها عجين اتركيها 10 ق إضافية13- بعد استواء الكيك لا تخرج من الفرن فورا بل اتركيها في الفرن 15 دقيقه إ خرى حتى لا تتعرض للهواء البارد فتهبط
14- اتركيها لتبرد ثم اقلبيها في طبق كبير وقطعيها حسب رغبتك وقدميها مع شاى او لبن الفواكه مفيده وصحيه جدا لجسم الانسان فهي تحمي الجسم من امراض عديده وتمد الجسم بالفيتامينات خصوصا الفواكهه الطازجه وتغني عن الذهاب الي الطبيب ويجب الحرص على مداومة تناولها للاطفال فهي مفيده جدا لهم خصوصا في فى مرحلة نمو الجسم فهي غنيه بكثير من الفايتامينات وتساعد في عمليه الهضم وتحمي الجسم من امراض عديده ويوجد بعض الفواكهه المفيده للمخ و وتستطيع كل ام ان تجدد طريقه تقدم بها الفاكهه لاطفلها ليقبلوا عليها وتصنع منها الكيك المحببه حتي يقبلون على تناولها واليكم طريقه عمل كعكة الفاكهه اتمني ان تنال اعجاب حضضراتكم وبالهنا والشفا للجميع
كعكة الفاكهه الشهيه
المقادير:60 جرام من دقيق الشوفان الالبيض-فاكهه مجفف مثل المشمش او البلح او الزبيب
3 معالق كبيره من الشاى برائحة الفواكهه -نص معلقة زيت لدهن الصنيه
120 جرام دقيق ابيض او من النوع المخلوط بالبودر(self- raising)
معلقتين ممتلئين بيكنج باودر- 240 جرام موز مقطع- بيضه كبيره مخفوقه-
م صغيره قرفه م صغيره جنزبيل وده حسب رغبتك
الطريقه
====================
اولا قومى بتسخين الفرن على درجة حراره 160 ثم ادهنى الصنيه بالزيت وافرشى بها ورق للفرن لمنع الالتصاق
فى اناء عميق ضعى 150 ميلى من الشاى والفاكهة الجافة والموز المقطع والشوفان
قومى باضافة البيضه الى خليط الكيك و3 ملاعق من الشاي البارد ويمكنك زيادة هذا المقدار قليلا لو كانت العجينة جافة.
ضعى البيكنج بودر والتوابل والدقيق الابيض ثم صبى الخليط فى الصنيه
ضعيها فى الفرن لمدة من ساعه الى ساعه ونصفف حتى تمام النضج
ثم اتركيها 10 دقايق حتى تبرد ثم القبيها على طبق التقديم وبالهنا والشفا انتى وعيلتك
اتمنى الوصفه تكون عجبت الجميع الى اللقاء فى وصفه اخرى