Translate

جوجو وطريقة عمل البطاطس والارز علي الطريقة المكسيكية


أهلا بكم من جديد ووصفة جديدة مقدمة لكم من جوجو وقبل اي شئ أحب أن اقدم أسفي لكم علي التأخير في مشاركة وصفة جديدة معكم أنا أسفة كنت علي سفر في الأيام الماضية وغير قادرة علي التواصل معكم ولكن طيلة مشوار سفري كنت افكر في وصفة جديدة كي اشاركها معكم وهذة الوصفة أيضا من داخل المطبخ المكسيكي وهي الأرز والبطاطس علي طريقة المكسيكيين..
فالمطبخ المكسيكى يتميز بانه من واحد من أهم  المطابخ العالميه بل زأكثرها  شهره  فهو يقدم اكلات مميزه
 تتمتّع بنكهة  حاده وحادّة فهذا المطبخ  يستعمل الكثير من الصلصات. والبهارات  والمطبخ المكسيكي  مزيج  من المطابخ الأوروبية، الأميركية والاسبانية و ويتمتع بخليط من أساليب الطهي المتنوّعة  التى تجمع ما بين الاكل  التقليدي  والحديث.  ويتمتع هذا المطبخ العريق بشعبية كبيرة في العالم الغربي وخاصّة في  فى امريكاإلى جانب بعض المطابخ العربية.

تعتمد الوصفات المكسيكية على الفراخ، الأسماك واللحوم وعلى  الخضروات  بمختلف أنواعها. كما يمتاز المطبخ المكسيكي أيضاً باستخدام الفاصولياء  السوداء والحمراء في وصفاته وخاصّة في  انواع الحساء التي يشتهر بها. ذلك إلى جانب الأطباق بالأرز المحضّرة بالخضروات و الوصفات بالجبن، ولا يمكننا ان    ننسى أكثر ما يشتهر به المطبخ المكسيكي وهو وجبة الفاهيتا  والتى تقدم كطبق اوأن تقدم أيضاً على هيئة سندويشات. أمّا المكوّن الأكثر استخداماً في  الوصفات المكسيكية فيبقى الذرة بمختلف استعمالتها فهي تستعمل في انواع الحساء والسلطات، والأطباق الرئيسية وغيرها في حين يستعمل نشا  الذرة في الكثير من الاطباق أيضاً وأغلبها الحلويات. يشتهر المطبخ المكسيكي أيضاً بالتاكو وهو صنف مكسيكي تقليدي يمكن أن  يتكون من مختلف الحشوات في خبز التورتيلا. إلى ذلك،  كما يشتهر بالناتشوز بالجبن وهي نوع تزيّن الجلسات عموما
بالانتقال إلى الحلويات فتشتهر  الذ أنواع الكيك  المكسيكي  إلى جانب وصفة الابنادس بالشوكولاتة مثلاً وغيرها من الاطباق
والان تخلصى من روتين الطعام التقليدى وزينى سفرتك باطيب والذ الطبخات .ونوّعي  فى اكلاتك من المطابخ العالمية والمطابخ العربية والان سوف نقدم لكى بعض الاصناف المكسكيه لكى تتنوعى فى تقديم الاصناف وتجددى فى سفرتك..
قة تحضير واعداد :البطاطس  بللطريقة المكسيكية

المقادير:كيلو  ونص من البطاطس--ملعقة كبيرة من الزبد-ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار-كوب جبن شيدر أو بارميزان ( أو أي نوع حسب رغبتك)-ملعقة صغيرة ثوم مقطع-ملح وفلفل أسود
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون-ربع كوب من أوراق الكزبرة الخضراء-كوب من صلصة الطماطم المعلبة
 طريقة التحضير: قومى بتقشير البطاطس، ثم اغسليها جيدا ثم قطعيها  مكعبات متوسطة الحجم.
 اشعلى  الفرن لدرجة حرارة 180 درجة.
أحضري وعاء ا،  ضيفى  اليه مكعبات البطاطس وكمية من الماء ثم ضعيها على  نار  متوسطة حتى يغلي الماء ثم  غطيها   واتركيها لمدة من ربع ساعه إلى 20 دقيقة حتى تنضج.
أحضري  طاسه،  سيحى فيها الزيت والزبد،  ضيفي البطاطس، الثوم، وقلّبي جيدا  حتى يتجانس الخليط لمدة 5 دقائق حتى يصبح لون البطاطس ذهبيا ثم ضيفي  اليها صلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود واتركيها حتى تغلي  5 دقايق ثم ارفعيها من على النار.
أحضري  وعاء بايركس،  ضيفى به خليط البطاطس  وانشرى  فوقها الجبن ثم ضعيه في الفرن لمدة  نص ساعه حتى  حتى تمام النضج ويذوب الجبن.
أخرجي  الصنيه من الفرن، ثم ضعى عليه الكزبرة وقدميه لعائلتك. ويالف صحه وعافيه
ممكن ان يقدم هذا الطبق مع الارز المكيكى واليكى الان طريق صنعه -  -

المقادير..
125 جرام بصل مقطعة مكعبات
½ كوب بازلاء خضراء
 150 جرام جزر مبشور
500 جرام أرز أميركي منقوع في الماء لمدة ساعة ويجب أن يكون مصفي
4.5 كوب شوربة.
1 فلفل أخضر مقطعة إلى شرائح.
 ½ ملعقة صغيرة من  الكمون-طماطم.
 ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم.
 ½ كوب ذرة حلوة.
 فلفل حار، فلفل حلو. ـ 150
ـ 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
150 جرام طماطم مقشرة ومقطعة  صغيرة.
4 ملاعق كبيرة صلصة  ـ

طريقة الإعداد والتحضير مع جوجو..
عليكي القيام بتسخين  زيت الزيتون في إناء يكفي لطهي الأرز و من نوع غير لاصق ،  حمرى البصل فيه حتي يذبل ثم  ضيفى الجزر، والبازلاء والذرة مع وقلبى المزيج باستمرار لمدة دقيقتين. ضيفى الطماطم وقلبى المزيج  - ضيفى  الفلفل الأخضر والماء  واتركيه على النار حتى  ليغلي، ثم ضيفى  الأرز  وقلبى باستمرار حتى يتشرب  الماء، ثم يُغطّى ويُترك على نار هادئة حتى  ينضج. ويقدم ساخناً مع  البطاطس السابقه او لحم مشوي.
الى هنا انتهت وصفتنا المكسكيه ونرجو ان تكون نالت اعجابكم ونعدكم بتقديم المزيد من الاكلات الشهيه والمتنوعه
ونشكركم على متابعتكم ومروركم الكريم عبر مدونتنا المتواضعه مطبخ جوجو والى اللقاء القريب ان شاء الله
كانت معكم أختكم جوجو .
جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ جوجو 2015 ©