لطعمها المميز واللذيد قد إنتشرت بقوة في جميع أنحاء العالم ففي السطور التالية سوف نعطيكم نبذة بسيطة عن البروكلي فهي تعد
قاعدة من عجينة الفطيرة الرقيقة الغنية بالزبدة والهشة، سهلة الاعداد تماما حيث يتم تبريدها بعد العجن لمدة تصل الي نصف ساعة أو حتى ترتاح العجينة ثم تفرد وتخبز بقالب تارت مستدير الشكل كما تصنعها سيدات فرنسا في14 وبعد ذلك اصبحت تصنع بقوالب تارت مستديرة ومشرشرة أو مزينة الاطراف...
أختلفت الحشوات التي تصنع منها هذه الفطيرة من بين الأنواع المختلفة من الخضار أو الفواكة مع اللحوم والبيض والبهارات المختلفة، ثم يضاف لها الخليط من الكاسترد وأنواع الجبنة المختلفة.يعتبر الكيش طبق رئيسي غني مكتمل كما يمكن أيضا تقديمه مع طبق سلطة خفيفة وهناك هناك الكثير من الافكار والنصائح التي لا نعلمها في المطبخ يمكن نكتسبها مع تكرار عمل الاطباق والخبره فنتجنب تلك الاخطاء فى المستقبل وقد تكون الفكره و نصيحة نعرفها من مجرب و واى شخص محترف في ا لطهى..
في هذه المدونه سوف ادون دائما مااراه مفيدا لنا جميعا .. سواء من اخطاء نقع فيها ونتمنى ان لا نكررها او افكار جديده لاطباق قديمه نطورها ونستخدمها ونرى انه من الافضل ان ننتهجها في بعض الحالات ولانعمل بها في حالات اخرى .. سوف اجمع كل النصائح والافكار الجديده لي ولكم باستمرار وادونها فى مدونة مطبخ جوجو ..
وأيضا من الممكن أن أقوم بتقديم طرق أوو أنواع أو حتي منتجات متميزه عن غيرها .. مثل طريق حفظ الاطعمة والخضار .. طرق لسرعة إعداد طبق بوقت قصير لاوقات حرجه .. وغيرها من الاشياء الكثيره ..
مجونة مطبخ جوجو مفتوحة لجميع الاصدقاء .. وسوف استمر باضافه كل ما أقوم بتجربتة من عملي بالمطبخ الذي أعشقة
وأتمنى ان يستفاد الجميع بكل ما نقدمه من نصائح وافكار واكلات شهيه وجديده وموضوعنا اليوم هوطريق اعداد وتحضير كيش بروكلي مع البصل والجزر... فلنبدأ باذن الله ..
الكيش او الكيشي نوع من أنواع الفطائر الفرنسية اللذيذة، الكيش فطيرة ترجع لمقاطعة الألزاس الفرنسيةAlsace، انتشر هذا النوع من الفطائر ة بجميع دول العالم، عجينة الفطيرة غنية بالزبدة ورقيقه وهشة، سهلة ا التحضير يتم تبريدها بعد العجن مدة 30دقيقه أو حتى ترتاح العجينة ثم تفرد وتخبز فى صنية تارت مستدير كما تصنعها طهاة فرنسا في القرن 14وبعد ذلك صارت تصنع بقوالب تارت مستديرة ولكن مشرشرة أومزخرفة الاطراف،أختلفت حشوةالفطيره التي تحشى بها هذه الفطيرة من بين الأنواع المتعدده من الخضار أو الفواكة المختلفة.يعتبر الكيش طبق هام وغني مكتمل .. نسنتطيع ان نقدمه مع طبق سلطة خفيفة ..
طريقة اعداد وتحضير عجينة الكيش : لا بد ان نترك العجينه لتبرد قبل البدا فى العمل
عجينة فرنسيه سهله وبسيطة .. تعد لصنع حلويات التارت والكيشي والفطائر المتعدد وفطائر للفاكهة المجففة .والطازجه ايضا.
تشبهه جداا عجينة الشورت كرست المعروفه والعاديه و وتستعمل بشكل كبير مع تارت الفاكهة
يمكن اعددها بقالب كبير او بقالب صغير لمناسبة التقديم بالحفلات
المقادير :200 جرام دقيق عادي .يساوى. كوب وثلث--1/2 ملعقة صغيره ملح ناعم-100 جرام من زبدة غير مملحة ما يعادل 8 ملاعق طعام.- 2 معلقه صغيره ماء لتسوية وتمازج العجينة-بيضة مخفوقة قليلا
طريقة التحضير:ينخل الدقيق مع الملح جيدا- ضيفى الزبدة وقومى بفركها مع الدقيق حتى تختفي .. استخدمى اطراف الاصابع او الشوكة حتى تتجانس ضيفى البيضة والماء و استمرى فى العجن حتى تحصلى على عجينة ناعمة ولامعه وكوريها وغلفيها ببلاستك واتركيها حتى تبرد لمدة نصف ساعه بالثلاجة قبل البدأ فى العمل
يمكن وضعها بالثلاجه و استعملها لفتره اسبوع .. او وضعها بالفريزر لمدة ٣ شهور.. مع مراعا ة وضعها بالثلاجه قبل العمل لمدة ٣ ساعات لتصبح سهلة الاستخدام
المقادير:
حزمة واحدة بروكلى-3 بصلات متوسطه-3 جزرات كبيره-فصين ثوم-جوزة الطيب مبشوره-3 معالق زيت-ملح وفلفل اسود
كسترد الجبنة:٣ بيضه متوسطة --٢ صفار بيض متوسطة-كوب لبن--٣ ملاعق كبيرة جبنة بارميزان مبشورة٣\٤ ثلاثة ارباع كوب كريمه -ملح وفلفل اسود- جوزة الطيب مبشورة
الطريقة:نبدا أولا بعمل كاسترد الجبنة لانها تحتاج وقتا بامتزاج المكونات
نمزج كلا من الكريمة مع صفار البيض والبيض واللبن والجبن المبشور مع الملح والفلفل الاسود و جوزة الطيب .. نتركهما يختطلتا معا حتى ننتهي من تحضير العجينة..لاعداد وتحضير العجينة:كالعاده فى اى نوع من انواع المخبوزاتنسخن الفرن أولا
ندهن القالب بالزبده ، نرش سطح مكان الفرد (مائده الاعداد) بالدقيق ..نفرد العجينة بالنشابه حتى تصبح بسماكة حوالى نصف سم ، مع مراعاة عدم تشقق العجينة اثناء فردها حتى لاتنكمش وقت الخبز ويتسرب الكاسترد من العجين فيحترق ..
لفى العجينة على النشابه ليسهل رفعها وفردها على قالب التارت. اكبسى العجينة برفق على جميع جوانب وقاعدة قالب التارت
تخلصى من العجين الزائد من أطراف القالب بتقطيعه اصنعى بعض الثقوب بالشوكة فى قاعدة التارت حتى لا تتكون فقاعات بعد الخبز اتركى العجينة لتبرد قليلا حوالي ١٠ الى ١٥ دقيقة تقريبا تبطن وسط العجينة بالفويل ويملا وسط القالب بنوع من الارز الناشف حتى يمنع من إرتفاع العجينة وقت الخبز
نضع العجينة بالفرن حتى يتصلب و تتمدد ويبدأ بالتحمر قليلا ، نخفض حرارة الفرن إلى النصف ثم ننزع ورق الفويل ونعيد الصينية مرة أخرى للفرن حتى يتحمر السطح قليلا وينشف من الأعلى حوالي 6 دقائق ..
نركنها جانبا ونترك الفرن مشتعلا لعمل الكيشي بعد ان نضع الخضار
نقوم باعداد الخضار بالوقت الذي نخبز العجينة به بالفرن ..
نقطع البروكلي إلى قطع وردات صغيرة متقاربة فى الحجم .. نضع مقدار من الماء مع اضافة القليل من الملح على النار حتى يغلى فقط ونضيف البروكلي ونتركه حتى ينضج حوالي من ٣-٥ دقائقيصفى البروكلي من الماء جيدا ويترك بالمصفاة حتى يجف تماما
نقطع الجزر إلي مستطيلات صغيرة رقيقة حتى يسهل طهيها وتحمرها. و ونقليها جيدا بملعقة الزيت المتبقية ونضيف له القليل من الملح والفلفل وجوزة الطيب المطحونه .. مع ملاحظة تسوية جميع الخضار جيدا و ونشفيها تماما حتى لا تتفسدالحشوة
نقطع البصل إلى اصابح واجنحه رقيقة ونستخدم ملعقتين من الزيت لقلي البصل حتى يصفر لونه آو متحمر قليلا .. نضع القليل من الملح والفلفل اثناء التحمير يهرس الثوم و يحمر قليلا فقط حتى تفوح رائحته و يمزج مع البصل ..
ضيفى البصل والثوم في قاع العجينة ثم ضيفى بعدها الجزر .. ثم ضيفى وردات البروكلي بشكل دائري حتى وسط القالب،
نقلب الكاسترد و نصبه بمغرفة فوق الخضار لملأ العجينة كلها نضع الكيش في الفرن حتى يصير لونه ذهبيا يمكننا تحريك القالب للتأكد النضج، حوالي ٢٠ دقيقة.الى نصف ساعهنقطع الكيش الى قطع متساوية ويقدم ساخنا وبالهنا والصحه والعافيه
نرجوا أن تكون الوصفه نالت إعجاب الجميع والى اللقاء فى وصفات اخرى. مقدمة من داخل مطبخ جوجو