Translate

أنواع الخبز المكسيكية الشهيرة وطريقة عمل المكسيكانا من داخل المطبخ المكسيكي مع جوجو


اليوم مع جوجو ووصفة جديدة من المطبخ المكسيكي عن تجربة لقد قمت بتجربتها اليوم وحبيت ان اشاركها معكم بالفعل انها لذيذة وشهية للغاية وباذن الله سوف تعجبكم كثيرا فلنبد علي بركة الله .

تعتبر اكلة  المكسيكانو الحاره طبق  جديدة و يتميز  بالمذاق الرائع و الطعم اللذيذ ، وتعتبر هذه  الوصفه أحد اشهر الاكلات الموجودة في دولة المكسيك ، لذلك احببنا في  فى موضوعنا اليوم ان نقدم لكم  طريقتها و شرحها بالتفصيل  ليسهل لكي سيدتي عملها في بيتك لك و لاسرتك بخطوات بسيطة جدًا وسهله، و هى من ألذ و واجمل وصفات الدجاج المكسيكية،.
 المقادير ..
 1كيلو صدور دجاج مسحب مقطع -1 فلفل اخضر مقطع-ا فلفل اصفر مقطع- 1بصلة وسط مقطعة-طماطم وسط مقطعة- 1كوب ماء-1 فلفل حلو برتقالى مقطع-2 ملعقة كبيرة زبد - 1ملعقة صغيرة فلفل ابيض -1 فلفل احمر مقطع-1مكعب مرقة دجاج
 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
طريقة  التحضير..
1. قومي بوضع طاسه كبيرة غير لاصقة على النار
2.  ثم ضيفى الزبد حتى يسيح
3. ثم قومي باضافة الفراخ و  حمريه حتى يتحول للون الذهبى  الجميل ثم ارفعيه من  الطاسه و اتركيه جانبا
4. فى نفس  الطاسه على النار ضيفى البصل و قلبى حتى  يتحمر ويصبح لونه الذهبى
5. قومي باضافة الفلفل  الالوان والدجاج و الفلفل الابيض  الطماطم و مكعب   و قومى بالتقليب  2دقيقه
6.قومي باضافة كوب من  الماء و ملعقة صلصة و قلبى
7.عليكي ان تتركي الخليط  يغلى على النار حتى الغليان 
8.  قومي باشعال الفرن على درجة 180 واتركيه قليل
9قومي باحضار وعاء بايركس
10.قومي بوضع الدجاج فية
11.قومي برفع الطاسه من على النار و اسكبى الخليط على الدجاج فى وعاء البايركس
12. قومي بادخال الدجاج فى الفرن لمدة نصف ساعة
13. ثم قومي باخراجها من الفرن و قدميها ساخنة  وبالف هنا وشفا

خبز التورتيلا: خبز رقيق  شكله دائري   وهو من  جذور مكسيكيه وهو مخبوز يدويا  مكوناته دقيق الذرة الأصفر أو من الدقيق الأبيض .. أو من دقيق القمح  وهي تخبز اصلا على طاوله   اسمها  كومال   .
التورتيللا الطازجة يمكن ان نتناولها بنفسها أو تستخدم كقاعدة للطعام  او للسلطات او تحشى بحشوات  مختلفه حسب الرغبه وتلف كالساندويش مثل والتاكو والانكيلاداس البوريتو   ( هذه ساندويشات مكسيكية  معروفه )
انواعه:يمكنك ايجاد التورتيللا في  الكثير من محلات الأغذية اما  موجود فوق الرفوف او في الثلاجات او  في الفريزر .. وهي توجد بأحجام مختلفة الصغير  و  متوسط  و كبير  .
وهناك  أو الأسمر ( دقيق القمح )   الأصفر ( دقيق الذرة الأصفر ) الأبيض ( الدقيق العادي ) .. وهناك التورتيللا الصحية ( قليلة الدسم أو  ، أو قليلة الكاربوهيدرات .h, قليلة السعرات
ويمكن ان تتواجد بنكهات متعددة مثل التورتيللا بطعم  الطماطم ( وتكون حمراء اللون ) او الخضراء بنكهة السبانخ  او نكهة البصل أو بنكهة العسل أو بنكهة الفلفل   .
طريقة التخزين:التخزين :

احفظي التورتيللا في الثلاجة في اكياس  مصنوعه من البلاستيك   لمدة اسبوع او حتى تاريخ الانتهاء .
ويمكن تخزين خبز التورتيللا في الفريزر  لمدة ثلاث شهور .. بوضعها على ورق مشمع يفصل بين  الطبقه  والأخرى ( حتى لا تلتصق ببعضها  البعض ويصعب الفصل بينهم)

-لفي الخبز او الدجاج او التونة  أو اللحم المفروم  بدل استخدام خبز  التوست   لعمل ساندويشات رائعة .
 ضيفى عليها صلصة بيتزا   وجبنة وخضار .. لعمل بيتزا التورتيللا .
-لفي بها اى نوع من انواع السلطه تحبينها .مثل  السيزر
-احشيها بالبيض   والصلصة المكسيكية والفليفلة واستخدميها لوجبة الافطار .
-قدميها مع الفاهيتا المكسكية .
-لتسخين  خبزالتورتيللا لفيها  بورق الفويل ومن ثم أدخليها  فى فرن بدرجة حرارة 350 فهرنهايت حتى تسخن
 كما تسطيعين  تقطيعها الى مثلثات وقليها لعمل شيبس الناشوز (شيبس التورتيللا)  
طريقة عمل الخبز التورتيلا

 المقادير:
2كوب دقيق-نصف معلقة ملح-ربع كوب زيت -  نباتى  - معلقه صغيره بيكينج باودر-نصف كوب ماء
طريقة التحضير:
  في اناء متوسط الحجم، ضعي الدقيق،البايكنغ باودر الملح و .
امزجى المكونات جيداً حتى  تتجانس. 
 -  ضيفى  الزيت النباتي والماء و امزجى المكونات جيداً  واعجنى  حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
   غطى العجينة بورق غير لاصق ثم اتركيها جانباً لحوالى نص ساعه حتى ترتاح.
 قسّمي العجينة الى 8  اجزاء على شكل كره متوسطه الحجم ثم غطّيها بقطعة قماش مبللة  ونظيفه من جديد.
  إفردي الكرات على سطح  مرشوش  بالدقيق حتى تحصلي على دوائر متوسط  السمك  .
  سخّني الطاسه على نار متوسطة الحرارة ثم ضعي كلّ  دائره من دوائر العيش حتى تنضج  وتتحمّر وقلبيها من الجهتين.
   غطّي  العيش  بقطعة قماش ل اوقت ستعمالها.وبالف هنا وشفا 
ملحوظه يمكنك خبز هذه العجينه فى فرن حامى او طاسه حسب رغبتك

 خبز التنور : خبز رقيق  شكله دائري   وهو من  جذور مكسيكيه وهو مخبوز يدويا  مكوناته دقيق الذرة الأصفر أو من الدقيق الأبيض .. أو من دقيق القمح  وهي تخبز اصلا على طاوله   اسمها  كومال   .
 التنور الطازجة يمكن ان نتناولها بنفسها أو تستخدم كقاعدة للطعام  او للسلطات او تحشى بحشوات  مختلفه حسب الرغبه وتلف كالساندويش مثل والتاكو والانكيلاداس البوريتو   ( هذه ساندويشات مكسيكية  معروفه )
المكونات:5كوب سكر اسمر -5كوب دقيق ابيض-معلقة ونصف خميره فوريه-2 معلقة ملح-نصف كوب سمن بلدى او زيت نباتى
طريقة الاعداد والتحضير:  امزجى جميع  ا وتلمكونات واعجنى عجناً جيدآ. اتركيها لترتاح ثم  اعجنيها مرة أخرى وتترك لترتاح  مره اخرى
    قومي بتشكيل العجينة على شكل  كرات و وتفرد.
     تخبز دوائر العجين في التنور(او الفرن البلدى) وهو عبارة عن برميل يشتعل  بالحطب حتى يحمر ثم  ينظف ويخبز فيه  العجين..
كانت معكم جوجو وطبخة مكسيكية بعد التجربة في رعاية الله وسوف نلتقي في مواضيع اخري قادمة باذن الله..
جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ جوجو 2015 ©