أاهلا يكم اصدقاء مطبخ جوجو الكرام وكما عودناكم على تقدبم أشهر أحلي الاكلات من مختلف المطابخ العربيه والعالميه حان الان موعدكم مع وصفه رائعه من المطبخ الفرنسى
هناك امر ملفت للنظر وهو ان اشهر الطهاه وامهرهم من الرجال لكن وكما فى كل شىء لكل قاعده شواذ
فدخل هذا المجال الصعب عددا من النساء واثبتن جدراتهن فى عالم الطهى فى هذه المهنه التى تحتاج الى جهد وتعب ومجهود شاق
وهناك سيدات فرنسيات اصبحن من اشهر وانجح الطهاه
وللمطبخ الفرنسى رونقه الخاص والمميز منذ اقدم العصور كما أشتهر المطبخ الفرنسي العريق في القرون الوسطى بالموائد الفخمة المبهره التي تستعملها الطبقات الراقيه و اكثر الوجبات الفرنسية أعدها امهر الطباخين مثل جيلام تيرل, الذي الفرنسية. مع ، ويلجا الجميع في فرنسا إلى اعداد الوجبات الأقل في التوابل وأكثر في استخدام الأعشاب لما لها من فوائد عده للجسم، بدأ ذلك التفكير فرانسوا بيير لو فاريان ثم سلك نفس النهج نابليون بونابرت وغيرهم من المشاهير
ثم تطور المطبخ الفرنسى تطوراً و سريعا خلال السنوات الماضية حيث بدأت تتشكل الصورة المبتكرة والرائعه لأساليب الطهى الفرنسية، وقدم الطهاه الفرنسين جهودا عظيمه للتطوير الطعام. وعبر السنين تغير اسم المطبخ الفرنسيى بأسماء عديده، وتسابق كبار الطباخينة على تقديم اطعمه مختلفه وجديدة ومبتكره تضاف إلى قائمة الاكلات الفرنسية المميزه، وفي بادىءالأمر اقتصر تطوير المطبخ الفرنسي على العاصمة الفرنسيه فقط وعلى ا لطباخين اصحاب الأصل الفرنسي، ولكن مع مرور الزمن اتسعت الرقعه فى المطبخ الفرنسي ليشمل جهات كل البلاد، والمدهش انه تم تصدير الكثير من الأطعمة الفرنسية الشهيه إلى الخارج
واهم ما يتميز به المطبخ الفرنسى بالتنوع فى الاسلوب وطريقة اعداد الطعام من مدينه الى اخرى فكل منطقه من المناطق الفرنسيه
لها ما يميزها فى فنون الطبخ وتنتشر الماكولات البحريه فى المدن الساحليه ومن اشهر الاطعمه فى المطبخ الفرنسى ويشترك عديد
من دول العالم فى تجهيزها هو
"الفليه الفرنسى مع الفطر"
اللذيذ والمشهور واليكم طريقة الفليه الفرنسى مع صلصة الفطر
المقادير: كيلو وربع جرام لحم بقرى طري -2مكعب مرقة دجاج قليل الملح
1 لترماء-2ثمرة جزر مقطع مكعبات-عودان من الكرف- كرفس مفرى
8 اعواد زعتر فريش 4 اورارق لورى- 2 بصله متوسطه الحجم
معلقة صغيره من السكر الاسود-معلقه كبيره زين كاتولا-نصف كيلو فطر طازج او مجمد حسب المتاح
قليل من الفلفل الاسود المطحون معلقة كبيره زبده
طريقة الاعداد والتحضير: قومى بتقطيع اللحم، ، إلى قطع دائرية صغيرة يبلغ سمك كل قطعه 2سم.
امزجى مكعب مرقة دجاج ملح قليل مع الماء، وضعىوالجزر والكرفس و اعواد الزعتر الطازج وأوراق اللورى اغلى الخليط السابق وكل المكونات ثم صفى الأعشاب و واخلطى جميع الاشياء مع بعضها البعض.
حمرى البصل مع تقليبه مع السكّر وزيت الكانولا إلى أ ن يصير لونها البني الذهبي، ثم ضيفى الفطر والفلفل الأسود المطحون
ضعى الخليط على النار للطهى لمدّة 10 دقائق.
بعد ذلك اضيفى مرقة الدجاج و واتركيها على النار للطهى حتى تحصلى على صلصة ناعمة.
اخلطى الصلصة مع الزبدة. بخفهما معا
سخن الشوايه ثم حمرى قطع اللحم الدائرية وذلك حسب رغبتك.
عند التقديم ضعى قطعة لحم في وسط كلّ الطبق، وضيفى اليها الفطر ثم ضعى فوقها قطعة لحم أخرى.
صبى الصلصة فوق الطبق لتزينه واضافة المذاق الرائع قبل تقديمه والان حصلت طبق لحم رائع وشهىى
ثم قدميها لاسرتك وبالف هنا وصحه.. ولكن قبل أن أختم موضوعي قررت أن أضع لكم أيضا كيفية تحضير ستيك اللحم بطريقة أخري
"ستيك اللحم "
شريحة واحدة متوسطة الحجم من فيلية اللحم
علبة واحدة كريمة صغيرة الحجم
كوبان من الفطر ومقطع ليصبح مشروم ولكن اهتمي ان يكون مغسول جيدا
احضري ثلاثة اكواب من الحليب
شوربة بصل يكفي كيس واحد
معلقتان من دقيق الطعام
معلقة واحدة صغيرة من القرفة واطحنيها جيدا
ملح وفلفل اسمر
"طريقة التحضير "
يجب عليك تجهيز وعاء عميق وقومي بوضع الدقيق بداخله مع القرفة مع شوربة البصل واسكبي كوب واحد من الحليب
جهزي المضرب اليدوي او المضرب الكهربائي وانا أفضل الكهربائي للتسهيل والتسريع وقومي بمزج هذه المكونات مع بعضها بشكل جيد حتى تصبح ممتزجة تماما من امامك وبعد ذلك قومي بإضافة حبات الفطر المقطعة عليها
جهزي وعاء للقلي وقومي بوضع زبدة بداخله واتركيها قليلا على النار حتى تحمى وبعد ذلك قومي بوضع شريحة اللحم المتوسط الحجم في المقلاة وقومي بتشويحها حتى يتم تغيير لونها ومن وقت للأخر تقومي بتقليبها على الجانبين
الان قومي بإضافة كل من الفلفل والملح المطحونين وقومي بوضع الخليط الممزوج مع شريحة اللحم واتركيه على النار وقومي بتغطية المقلاة من الأعلى
ستلاحظين بدء غليان الخليط ويصبح يميل إلى التماسك تقومي في هذا الوقت بإضافة كوب الحليب الاخر مع التقليب الجيد حتى لا يتكتل الخليط واتركيه على النار لمدة ساعة كاملة
الان تم الانتهاء تماما من عمل ستيك اللحم على الطريقة الفرنسية ومن المفضل تقديمه مع الأرز الأبيض واما بالنسبة للكريمة تقومي بإضافتها على الوجه مع التقديم او مع البطاطس المحمرة
اتمنى وصفتنا تعجب حضراتكم ونشكركم على مروركم العطر عبر مطبخ جوجو
ونعدكم بتقدبم المزيد من الوصفات المتعدده والشهيه والصحيه ايضا
نرحب بتعليقاتكم واستفسارتكم والى اللقاء فى وصفه احرى وارجو من سيادتكم ان تقوموا بمشاركة الموضوع اذا اعجبكم
لكى تعم الفائده على الجميع نشكركم على مروركم العطر عبرمدونة جوجو المتواضعه ونرجوا لكم تمام الصحه والعافيه
الى اللقاء فى مواضيع اخرى والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته...