Translate

الأكلير الفرنسي وطريقة إعدادة مع جوجو


مرحبا أحبابى وأاصدقائى فى المطبخ الفرنسى مع جوجو  وكما عودناكم على تقديم أشهروأشهي الأكلات من مطابخ مختلفه فاليوم سيكون موضوعنا من داخل  المطبخ الفرنسى المشهور بفخامته وزوقه تقديم أجمل وألذ الوصفات وخصوصا الحلويات الشهيه ووصفة اليوم فى هذا الموضوع سوف تكون في السطور التالية ولكن سوف نعطيكم نبذة مبسطة .......
هى الاكلير والاكلير نوع من الحلوى الفرنسيه الشهيره مصنوعه من عجينه الشو ..وبداخلها حشوه كريمه بنكهة الباستيرى او الشكولاته او القهوه وعرف الاكلير منذ حوالى القرن التاسع عشر  سنه 1784-1833  فى فرنسا , وانتشرت حلوى الاكلير بانحاء العالم  
وايكلير نشأت خلال القرن التاسع عشر في فرنسا حيث كان يطلق عليه "ألم à لا الدوقة" أو "الدوقة صغيرتي" حتى 1850.  ومن خدم عضو مشهور الأسرة فطيرة في جميع أنحاء العالم. كلمة وتشهد لأول مرة باللغتين الإنجليزية والفرنسية في 1860 بعض المؤرخين قامو  بالتكهن بأن اكلايرس تم أولا من قبل أنطونين Carême (1784-1833)، الشيف الفرنسي الشهير.  الأول يبدو وصفة معروفة باللغة الإنجليزية لاكلايرس في مدرسة الطبخ بوسطن كتاب الطبخ السيدة DA لينكولن، الذي نشر في عام 1884.
الأكلير  يتكون من عجينة الشو  على شكل اسطوانه  تحشى بحشوة كريم الشانته او ايس كريم اوكريم باتسييرى او  الشوكولاته او الفاكهة  و الطازجة  او المسلوقه ويمكن ايضا ان تحشى بكريمة  الشوكولاته او القهوه المنكهة بشراب الفاكهة .
وتغطى  بصوص الشوكولاته الذائبه فى حمام مائى او الميكرويف او بسكر التزيين او الكرميل او الطبقات  التجميل المغطا ه بالسكر  
ويمكن ايضا بعصير الفاكهة بطعما  لفانيلا مثلا او بالليمون 
نصائح هامه  لاعداد الاكلير: لابد ان نعد الحشوة قبل الاكلير حتى تاخذ وقت بالتبريد قبل  ان نبدا الحشو .. ثم نبدا بعمل  العجينة  لاعداد الاكلير  
طريقة عجينة الشو :

عجينة الشو   معروفه  بصناعة الكثير من الحلويات الفرنسية ، الشو معناها الفطيره بالفرنسية و وعرفت بهذه التسمية .. تعتمد على البيض بعملية التخمير  لاتحتوي على لمواد رافعه كالبيكنج بودر او الخميره او الصودا .
سهلة جدا وسريعة ايضا .. ولكن تحتاج الى  تركيز واتقان لجميع المراحل حتى تنجح و وتحصلى على نتيجة رائعه  فى مرحلة الخبز بالفرن وهي  المرحله المهمه  ، وتحتاج لدقة اكثر.
مكونات الاكليرالدقيق والحليب او الماء والبيض والزبده  .. ومتوفره بكل منزل .ويمكن استتبدال  اللبن  بالماء . ولكن  هى صعبه دائما لعدم اتقان خبزها بالطريقة الصحيحة ..العجينة تصير مزيج ناعم يفرغ بقمع و وتكونفطائر منتفخه مجوفة  تحشى بالكريمة او الايس كريم ا  والشوكولاته او الفواكهه ايضا  عجينة الشو هي مثل  الكثير من الحلويات المشهوره  الفرنسية او اوربية  على حد سواء من حلويات هولندية او المانيه ..من اشهر الحلويات التي تصنع من  عجينة الشو الاكلير وحلوى البجعة اة الحلقات  المحشوه بالايس كريم ويمكن استعمال العجيته  بتجميل  الاطباق ايضاوكورعجينة  الشو  المعبأه بكريمة الشانتية .. وحلوى باري برس التي  تعبأ بكريم  الباستيرىاو حلوى  اونوريالتي تتعدد منها العجائن وتحتوى على الشو و وتملى بكريمة شيبوستويمكن قلي عجينة الشو يضا وحشوها بالايس كريم او تغليفها بالشرابات السكري او السكر  الناعم الباودرويمكن ان  تعد منها قوالب وتحشى بالكريمة والفاكهة  المقادير لعمل عجينة الشو :المقدار الكبير يكفى لصنع   يصنع 50 اصبع اكليرمدة عمل العجينة  بسيط حوالي نصف ساعه  ويمكن ا  اقل .   غير عملية الخبزالمكونات:كوب ماء-كوب  لبن -ملعقتين  صغيريتين ملح--ملعقتين   سكر ناعم -1كوب دقيق الخبز
1كوب دقيق الكيك  او  تسطيعين وضع نصف كوب دقيق ابيض والنصف الاخر نشا ذره  اخلطيهم معا اصبعين زبدة 240 جرام
2كوب   بيض او ما يعادل 6 بيضات كبيره طريقة الاعداد والتحضير : ضيفى الزبدة و والسكر واللبن والماء والملح  على النار حتى يغلينرفع  المكونات من على النار و ونمزج انواع الدقيق ونضيفها  مره واحده على  اللبن- نمزج الخليط بملعقة خشبية بسريعه حتى يتجمع  المزيج ويصبح كتلة واحده ويتم جمع الدقيق وقطع العجين من حواف  الوعاء وجمعها معا- نقلبهاا قليلا ثم نتركها تبرد قليلا مع  التقليب,,نضع العجينة  فى المضرب  الكهربائى ويمكن استخدام  المضرب  اليدوي  ولكن الكهربائي  اسرع بالخفق حتى لا يتكتل البيض و ويمزج جيدا  لتصبح  عجينة ناعمة ولامعه نضيف ربع معيار البيض على العجينة و ونقلبه جيدا  بسرعه عاليه ,, حتى  يختلط جيدا ثم نضيف الباقى على مراحل متفرقهونخلط حتى تمتزج جيدا وتصبح عجينة ناعمة ولامعه  نستعملها باعداد الحلويات

الفرن للخبز :الوقت من ١٥دقيقه الى-٢٠ دقيقه -وحراره الفرن ٣٥٠ الى ١٨٠ -حراره  الفرن متوسطه ويسخن قبل الخبز
عجينة الشو   اساسها واعتمادهاعلى البيض كرافع لها في عملية الخبز. ولذلك تحتاج لحرارة عاليه في بداية  الطهى فيسخن الفرن حوالي 450  درجه
نحتاج لقمع  تجميل بفتحة واسعه . نضع مقدار من العجينة بقمع التزيين ونضغط عليها
نتمني من الله أن بنال اعجابكم وإلي اللقاء في وصفات وطبخات أخري مع جوجو..
جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ جوجو 2015 ©