Translate

السمك المتبل وسمك الفيلية وكيفية الإعداد علي الطريقة الفرنسية مع جوجو


"السمك المتيل"
 يعتبر هذا الطبق لذيذ وشهى ومختلف عن طرق السمك التقليدية فكلنا نعشق أكلات السمك لذلكيجب عليكي  التفنن فى تقديم وجبات شهية ولذيذة من الأطباق التى تفضلها أسرتك...
أهلا يكم اصدقاء المدونه الكرام وكما عودناكم على تقدبمأشهي الأ كلات من مختلف المطابخ العربيه والعالميه  حان الان موعدكم مع وصفه رائعه من  المطبخ الفرنسى مقدمة لكم من مطبخ جوجو 
هناك امر ملفت للنظر وهو ان اشهر الطهاه وامهرهم من الرجال لكن وكما فى كل شىء لكل قاعده شواذ 
فدخل هذا المجال الصعب عددا من النساء واثبتن جدراتهن فى عالم الطهى فى هذه المهنه التى تحتاج الى جهد وتعب ومجهود شاق
وهناك سيدات فرنسيات اصبحن من اشهر وانجح الطهاه 
وللمطبخ الفرنسى رونقه الخاص والمميز منذ اقدم العصور   كما أشتهر المطبخ الفرنسي العريق في القرون الوسطى بالموائد الفخمة  المبهره التي تستعملها  الطبقات الراقيه و  اكثر  الوجبات الفرنسية  أعدها امهر الطباخين  مثل جيلام تيرل, الذي    الفرنسية. مع  ،  ويلجا الجميع في فرنسا إلى  اعداد الوجبات الأقل في التوابل وأكثر في  استخدام الأعشاب لما لها من فوائد عده للجسم، بدأ ذلك التفكير فرانسوا بيير لو فاريان ثم سلك نفس النهج نابليون بونابرت وغيرهم من  المشاهير
ثم تطور المطبخ الفرنسى تطوراً و سريعا  خلال  السنوات الماضية   حيث بدأت  تتشكل  الصورة المبتكرة والرائعه لأساليب  الطهى الفرنسية،   الفوقدم الطهاه الفرنسين جهودا عظيمه للتطوير الطعام. وعبر السنين  تغير اسم المطبخ الفرنسيى بأسماء  عديده، وتسابق كبار الطباخينة على تقديم اطعمه مختلفه وجديدة  ومبتكره تضاف إلى قائمة  الاكلات الفرنسية المميزه، وفي بادىءالأمر اقتصر تطوير المطبخ الفرنسي على العاصمة الفرنسيه  فقط وعلى ا لطباخين  اصحاب الأصل الفرنسي، ولكن مع مرور الزمن اتسعت  الرقعه فى المطبخ الفرنسي ليشمل جهات كل  البلاد، والمدهش  انه تم تصدير  الكثير  من الأطعمة الفرنسية الشهيه  إلى الخارج
واهم ما يتميز به المطبخ الفرنسى بالتنوع فى الاسلوب وطريقة اعداد الطعام من مدينه الى اخرى فكل منطقه من المناطق الفرنسيه 
لها ما يميزها فى فنون الطبخ وتنتشر الماكولات البحريه فى المدن الساحليه ومن اشهر الاطعمه فى المطبخ الفرنسى الاسماك المتبله
ومن منا لا عشق الاسماك والاكلات البحريه الشهيه الغنيه بالفسفور ومن تلك الاكلات الشهيه اخترنا لكم فى هذا الموضوع سمك
متبل على الطريقه الفرنسيه شهى وصحى وجديد لتنوعى فى تقديم الاكلات الشهيه والغير تقليديه  على مائدتك سيدتى ولاننا نخب الاسماك فتفننى فى التنوع فى اعددها على مائدتك بطرق جديده وشهيه وصحيه ايضا
مقادير السمك المتبل:كيلو سمك -1 مكعب مرقة لحم-1\2معلقة كبيره زبده- زيت زتون -معلقة كمون
ملح -فلفل-عصير لمون
طريقه الاعداد والتحضير: قومى بغسل السمك جيداونقعه فى ماء به خل ولمون للتخلص من رائحة الظفارهوقومى بتتبيل السمك بالملح، الفلفل والكمون ثم   ضعى عليه  زيت الزيتون واتركيه حتى  يتشرب  الزيت ثم قومى بشويه
  ضيفى  الزبده وكوب   مرقة اللحم فى وعاء ثم ضعي فيهم  السمك المشوي وغطي الوعاء واتركيه إلى نار قليله جدا لمدة 10 دقائق حتى  تمام النضج
 اخرجى السمك من الماء صفيه من الماء الزائد وضعيه فى  طبق التقديم مع  قليل من الزبده وممزوجه مع البقدونس المفروموعصير الليمون والملح والفلفل والكمون  وقدميه مع ارز ابيض او عيش حسب الرغبهه. 
"سمك الفيلية"
 يعد طبق سمك الفيلية من الأطباق الصحية ويحبة جميع أفراد الأ سرة عليكي تحضيرة سريعا وتلذذي بطعمة الشهي مقدم لكم من مطبخ جوجو.
المقادير:
ملعقتان من عصير الليمون 
250  غ من الزبدة مقطعة 
ملعقة من الزيت النباتي 
ملعقتان من الشبت المقطع 
ملعقة من الخل 
ملعقة من المستردة
ملعقتان من كريمة الخفق
ملح وفلفل 
كيلوغرام من شرائح السمك 
صفار 3 بيضات

 وإليكي طريقة التحضير: 
تبّلي السمك بالملح والفلفل.
ادهني الزيت على وجه الشرائح واشويها حتى تنضج.
اخلطي الخل مع الليمون وضعيهما في إناء به ماء مغلي لتسخينها بحمام ماء دافئ، واخفقي صفار البيض مع المستردة مع إضافتها بالتدريج لصفار البيض.
أضيفي قطع الزبدة للخليط من الصفار والمستردة مع الخفق حتى تتمازج الزبدة مع الخليط جيداً.
أضيفي كريمة الخفق وقلبي جيداً ثم أضيفي الشبت، وقلبي.
ضعي شرائح السمك المشوية على طبق التقديم ثم صبّي عليها الصلصة المعدة، وقدميه على الفور.
وبالصحة والهنا انت وأسرتك اتمنى وصفتنا تعجب حضراتكم ونشكركم على مروركم العطر عبر مدونة مطبخ جوجو المتواضعه
ونعدكم بتقدبم المزيد من الوصفات المتعدده والشهيه والصحيه ايضا

كما نرحب بتعليقاتكم واستفسارتكم في ركن الأسئلة  وإلي اللقاء فى وصفه أخري مع جوجو
الى اللقاء فى مواضيع اخرى مع جوجو  والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ جوجو 2015 ©