Translate

الاوكونومياكي الياباني وطريقة إعدادة وتحضيرة


اليوم مع جوجو وأول موضوع انا في المدونة عن المطبخ الياباني ربما تكون اسم الوصفة غريب عليكم ولكنها وصفة لذيذة للغاية وسوف تعرفون ذلك بعد تحضيرها وتذوقها ...
 يستعمل اليابانيون وسيلة تميزهم لتناول الاكل ، هي عيدان خشبية  يطلق عليها (هاشي) والتي تستعمل كشوكة وسكين، حيث يمكن تقطيع بعض  الاكل  بها، وهي عبارة عن قطعتين من   الخشب، وتكونان ملتصقتين معا عند تقديم الطعام  لتعرف بأنهما لم تستخدما من قبل لاى شخص اخر.
وإذا كنت قد بدأت في تناول  الاكل  فلا يجوز لك تمرير الاكل  من عيدانك إلى عيدان أحد  الاشخاص على مائدة الطعام، وإن اضطرت إلى ذلك  فبامكانك  تمرير ما تريده من  طبقك  إلى طبقالضيف عبر  طبق صغير تضع فيه ما تريد من  اكل  لتوصيلها إلى الشخص الاخر.
تجنب إيقاف عيدان جلب  الطعام عموديا في وعاء الأرز، لأنه تعبر عن نظير للتشاؤم في الثقافة اليابانية. كما يجب تجنب طعن عيدان تناول  الاكل في الأطباق.
لا تحرك العيدان بعيداً عن  صحن الطعام كثيراً.لا تنقل يدك وأنت ممسكاً بهما من  صحن إلي  صحن أثناء  اكل الطعام
قد تواجهك بعض الصعوبات في بداية  استعمالك  لعيدان الطعام ولكنك مع  الاستمرار والتدريب  ستتعودعليها، وما عليك هو أن تمسك بإحدى العيدان   بين الإبهام والبنصر مع مساعدة الاصبع الوسطى.بينما تضع العود الأخر  بشكل مقابل لها بحيث  تكون محصوره في الفجوة بين الإبهام والسبابة  بمساعدة الخنصر.وبهذا ستتقابل رؤوس العودان مع بعضهما  البعض  لتكون  على شكل مثلث. ويتم االاستعمال بتحريك العود العلوي فقط.
عادة ما تبدأ وجبات  الاكل في اليابان بعبارة  إيتاداكيماس  و هى معناها  و مضمونها العام الامتنان التواضع و لجميع من ساهم في  نحضير هذا  الاكل   بدايه من زارع أو صائد أو طابخ، أما عند الإنتهاء من تناول ا الاكل تستخدم عبارة هي  غوتشيسوساماديشتا   ومعناها فى المجمل الإعجاب  بالكل وتعبير انه لذيذ وشهى، ولك أن تعرف إن الشعب الياباني يهتم كثيرا بالمجاملات والثناء عند تناولهم  الاكل.
ويجب عليك أن تتناول  طبقك كاملاً ولا تترك به أي فضلات، وأن تتناول  كل الأصناف المقدمة إليك لأن المفاضلة بين  طبق وأخر أمر غير لائق  عند اليابانيون  الذين يقدسون مضغ الطعام بفم مغلق.
ولا تترد إذا أردت رفع  طبق الحساء إلى فمك فهذا أمر  عادى ومحبب هناك حتى لا  يسكب  الاكل أثناء  تناوله بعيدان الطعام. ومن المعتاد أيضا إصدار صوت شرب  عن شفط مكونات  الشوربه وخاصة  الصوبا.او الرامين   
من عادات اليابانين في الطعام رفع طبق  الشوربهبالقرب من الفم

وعليك بتجنب تناول  الاكل في المواصلات العامة أو أثناء المشي فهو أمر غير معتاد وغير لائق في اليابان، ولكنه جائز.
وإن دفعتك الظروف لتناول طعامك في أحد المطاعم العامة فتجنب  استعمال منشفة اليدين للفم والوجه، حيث إن المطاعم  غالبا ما تقدم منشفة إما رطبة وساخنة أو مرطبة وملفوفة بالبلاستيك،  لاستخدامها فى تنظيف اليدين قبل   الاكل وليس بعده.
عند استخدامك سلاكة الأسنان بعد تناولك  للاكل عليك تغطية فمك باليد الأخرى، و من الاحسن التوجه إلى دورة المياة في مثل هذه  الحاله
لا تستخدم  صوص الصوبا بإسراف عند  اكلك  للأرز أوالسوشي واالساشيمي    فهذا أمر غير  محبب في الثقافة اليابانية، ويمكنك وضعها في  طبق صغير لتغمس ما تريد من  اكل بها فمن غير المحبب سكبها على المأكولات هناك.

تعتبر الأكلات اليابانية واحدة من  احسن المأكولات في العالم وتتميز  الوصفات اليابانية بالإعداد الدقيق والمتطور وطريقة تقديم متميزة ومحبي  الاكل بالتأكيد سيستمتعون بمذاق  الاكل الياباني.

وتوجد بالطبع قائمة طويلة للوصفات اليابانية التي تقدم في داخل أو خارج اليابان  وإليك مجموعة من خمسة  اصناف شهيه بالطريقه اليابانية الفريدة.
طبق الفوجو الياباني

وهو أحد ا الاصناف المعدة من الأسماك  والفوجو أحد ا الاصناف الشهيرة في مقاطعة ياماغوتشي وقد تم  تحضيره  بعناية لإزالة الأجزاء السامة في نوع السمك المقدم ويتم حماية  تحضيرهذا النوع من القانون الياباني حيث لا يتم  طهيه إلا من أمهر الطهاة الذين يحملون إذن  بطهيهه  وهو من الأكلات التي يحذر تحضيرها في البيت حيث أن السم الذي  تحمله هذه الأنواع من الأسماك قد يؤدي  الى الموت لا قدر الله 

طبق شاريكو الياباني

وهو  معناهصفار البيض حيث يتم  تحضيره من بيض سمك القد وهو من  الاصناف الأكثر شعبية في اليابان حيث يتم  وضعه كما هو أو مغلي قليلا وهو ناعم  وذو قوام كريمي و غالبا ما يتم تقديمه خلال فصل الشتاء عند حلول    موسم هذه الأسماك.

طبق شايواكارا الياباني

ويتكون من مزيجمن مأكولات بحرية مخمرة  وممزوجه مع الملح والأرز، وهي  وجبه غير معروفة كثيرا ولكن لها  طعم وشهى لذيذ وتباع في زجاجات، أو علب بلاستيكية والنوع الأكثر  انتشارا منها هو ايكا.

طبق ساكورنيكو الياباني

وهو عبارة عن شرائح لحم الخيل وتقدم مع  صلصة الصويا والزنجبيل مضاف لها البصل كما أنها من الأكلات المنتشره جداً في بعض  انحاء   أوروبا.

طبق انكيمو الياباني

وهوعباره عن كبد سمكة الراهب والتي تطهى ببخار الساكي و وبعض الاحيان تقدم مع  البصل الأخضر مقطع إلى شرائح وصلصة بونزو.الفلفل الملون
الاوكونومياكي -  صنف  ياباني  شهى وجديد 
المكونات:كوب الا ربع كرنب - بضه-شوى ربيان مقطع قطع صغيره -نصف كوب بصل  اخضر
ملعقة صغية من  الملح -  -ملعقةمن البيكنج باودر - - 3 ملاعقكبيرة من  ماء
صلصة الصوص: ملعقة صغيرة من صوصو الصوبا وأيضا ملعقة صغيرة الحجم من صوص الورسستر شير وأيضا يمكنط وضع ثلاثة ملاعق كبيرة من الكاتشب مايونيز 

طريقة الاعداد والتحضير
عليكي القيام  بخلط المقادير التي تحدثنا عنها  كلها مع بعض ومقادير الصوص مع بعض
بعد ذلك  قومى بطهيها فى صاج مدهون بالزيت عندما تدركى بنضج الجهه السفلى اقلبيها على الجهه الاخرى
بعد ذلك ادهنى بالصوص وحاولى ينزل الصوص الى اسفل قليلا اقلبى ودهنى هكذا حتى النضج
بعد خروجه من الصاج بعد تمام النضج صبى عليه باقى الصوص وزينيه بالمايونيز على شكل خطوط لاضافة رونق وجمال للطبق
 بعد ذلك قديميه لعيلتك وبالف هنا وشفا صحه وعافيه للجميع ارجو ان نكون قد وفقنا فلى تقديم هذا الطبقى ونتكنى ان ينال اعجابكم

جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ جوجو 2015 ©