Translate

السوشي الصيني وطريقة تحضيرة مع جوجو


المطبخ الصيني والياباني  له طريقة  فريده  لطهى   الأطعمة المنتشرة في مقاطعات الصين واليابان، وقد انتشرت بعضها وأصبحت معروفة في  بلاد كثيره  من جميع انحاء دول العالم
يدخل العديد من الخضروات المعروفة في البلاد العربية في  الوصفات الصينية واليابانية، منها الفلفل الرومي الاصفرو الأحمر   والكرنب والخيار والبازلاءوالقرنبيط  . كما لا يسنغنى عن خضرواته المميزة مثل الحلبة المزرعة البطاطا والصل الأخضر والصويا والتوفو  والقلقاس وصلصة الصويا. وتدخل صلصة الصويا في جميع  الوصفات تقريبا وكذلك الأرز.
 وفى هذه المدونه سوف نقدم  اشهر المأكولات مثل السوشي   والتبنياكي وجمبري ترامادوروحساء السيشوان وجمبري تامبورا ودجاج تيرياكي   وغيرها من المأكولات  الشهيره والمميزه التي نتمنى ان تنال إعجابكم
و  كشفت أحدث الأبحاث العلمية أن الماكولات  الصينىه لا تزال على قمة المطابخ العالمية من حيث  الطعم والنكهه والاستفادة الجسمانية، وبسبب طريقة  الطبخ هذه يعتبر الشعب  اليابانى والصينى من أكثر الشعوب التى لا تعرف الأمراض المزمنة  وأمراض القلب، إضافة إلى أورام   والقولون والشرج.والثدى  كما أن نسبة الإصابة  بمرض السكر  الثانوى وهشاشة العظام تكاد تكون غير موجوده و منعدمة.
 ومن المعروف ان  المطبخ الصين يشهير بالصلصات ذات النكهة  الحاره التي تعطي مذاقا مميزا جدا للطعام وبطريقة  الطبخ أيضا التي تعتمد بالأساس على القلي السريع أو السلق في  طاسه غويطة   و زايضا  إضافة التوابل والصلصات..
واليوم نقدم لكم طريقة عمل السوشي كثير من الناس يحبون أكل السوشي، ولكنهم  يعتقدون أنهم لا يستطيعون أكله إلا خارج المنزل، ولكن هذا ظن غير صحيح فيمكنك عمله بنفسك في المنزل وإليك طريقة  عمل السوشى  السهلة  والبسيطه فى المنزل:
طريقة اعداد وتحضير السوشى:المقادير:  السمك،  يجب أن يكون من الأسماك الصدفية أو أي نوع آخر من الأنواع  الممتازه
    اعشاب بحريه  مجففة  غير مملحة ( وهى موجودة في  على شكل طبقات مخصصة  لعمل السوشي)
 المقادير والمكونات:سكر -زنجبيل-ملح- صلصه صويا   خل الأرز
  طريقة التحضير:1-     اختاري نوعين من الخضراوات (  جزر وخيار مثلا)، والسمك (   مثل  سرطان البحر) و ضيفى عليهم أعشاب بحرية مجففة (ويلق عليها اسم  النوري) والأرز.
2-     ضعي 2 كوب   من أرز السوشي في  طبق واغسليه جيدا،  بعد الغسل ضعيه فى وعاء الطهى ثم  ضيفي   كمية مناسبة من الماء و والملح وضعيه على  النار
3-     اغسلي الخضراوات الخيار والجزر جيدا ثم ضعي الجزر على خشبة التقطيه   وقطعية إلى شرائح قصيرة مثل الاصابع
وقطعى الخيار ايضا بنفس الطريقه
4-قطعي السمك إلى شرائح قصيرة ملحوظه :لازم  تكون شرائح السمك متساوية  في الطول.
5-     اطمئني على الأرز وإذا وجدتيه قد أصبح  ناضجا أنزليه من على ا لنار وضعيه في طبق
6-      ضيفى ملعقتين من خل الأرز في وعاء  ( عادى لو رغبتى فى إضافة أكثر أو أقل حسب  رغبتك وزوقك   وذوقك) وأضيفي له بعض  الملح السكر   وقلبيه باستمرار حتى يذوب وكرري ذلك حتى  تحصلى على الطعم المطلوب  لك..
7-      أضيفي هذا الخليط على الأرز وقلبيه جيدا  ومن الممكن   إضافة   خل الأرز اكثر حتى تنفصل حباته  عن بعضها بسهولة.
8- ضعي رقائق العشب البحري على حصيرة البامبو الخاصة بلف السوشى  وافردي الأرز عليها و لازم تفرديه جيدا حتى لا تتركي بها  اى  فاراغات ، وخصوصا منطقة  الوسط و قومى ببل الطرف بخل الأرز حتى  يتماسك  بسهولة عند لفها
9-     لفي حصيرة البامبو الخاصه بلف السوشى في لفافة طويلة على شكل  اسطوانه ثم قومي بإخراج لفافة السوشي منها وقطعيها
 بهذه الخطوات التاليه
10-  قطعيها من المنتصف إلى جزئين  ثم ضعي كل جزء موازيا للآخر ثم قومي بقطعهم مرة أخرى  الى نصفين اخرين فطريقة القطع هذه هي احسن واسلم  طريقة للمحافظة على  المحتويات من الوقوع خارج لفة السوشي
والان اصبح لديك سوشى من صنع ايديكى وبالف هنا وشفا ليكى انت واسرتك..
 طريقة تحضير ارز السوشي
بغض النظر عن نوع السوشي الذي  تحبينه، فإن الأرز هو الثابت والأساس في عمل كل انواع السوسى ،لأنه يقوم بربط جميع  المحتويات بعضها ببعض، ولذلك سوف نقدم لك في  هذا الموضوع  طريقة  عمل أرز السوشي خطوة بخطوة.
 المقادير والمكونات: 2كوب ارز عادى او سوشى -2 نصف كوب ماء-2 ملعقة صغيرة من السكر-نصف ملعقة صغيرة من الملح
ثلاثة ملاعق صغيرة من خل الأرز
 طريقة الاعداد والتحضير:1-     اشتري الأرز الصحيح:  غالباا يحضر السوشي من الأرز الياباني الأبيض   وهو معروف باسم (أرز السوشي).
   لتحصلى على أفضل النتائج: واسالي عن أرز السوشي فى المحازن الاسويه ،  لان الأرزالذى يحتوى لى عدد أقل من الحبوب المكسورة يكون عالي الجودة سوف ، كما أن أرز السوشي  به  كمية متوازنة من النشويات   فيكون الأرز متماسكا ببعضه، كما أنه من الممكن أن تجديه أيضا في  محلات  التوابل الأخرى المستخدمة لصنع السوشي حصير البامبو وخل الأرزو كرقائق الشعاب البحرية و  وغيرها من المكونات الآخرى.

–   إذا كان أرز السوشي غير متوفر  تستطيعين استبداله بنوع آخر يزرع بشمال شرق الصين وهو مشابه تماما لأرز السوشي في  المذاق  وفي درجة  التماسك، غير أنه يحتفظ بقوامه الناعم بعد  الطبخ وهي ميزة  جيده جدا في إعداد السوشي، وهو رخيص الثمن   من أرز السوشي.

–     وعليك الابتعاد عن أنواع الأرز الأخرى  التى تختوى الحبوب الطويلة لأنها لن تعطيك  الطعم  والشك المميز للسوشي كما يجب الابتعاد أيضا عن   الأرز البني وإن كانت مفيدة للصحة لكنها   غير مستحبه فى استخدامها لإعداد السوشي.

2-     قدري كمية الأرز التي سوف تحتاجيهنا: ف  500 جرام من الأرز على سبيل المثال كمية  تكفى لأربع أشخاص خصوصا إذا كان هناك إضافة لبعض  المقبلات مثل المخلل مع وجبة الطعام، خذي كمية الأرز التي حددتيها وضعيها في  وعاء.
3-     اغسلي الأرز جيدا وانقعيه في الماء عدة دقائق، وأفضل طريقة لعمل ذلك هو أن تستخدمي اناء  كبير نسبيا، وبعد ذلك انقلي الأرز بيديك من هذا  الاناء إلى و اناء آخر نظيف، ويمكنك أن تقومي بغسل الأرز بطريقة  ثانيه وهو أن تضعيه في مصفاة ثم  افتحى الماء  عليه باستمرار حتى يصبح نظيف تماما.
4-     والآن سنبدأ في  طبخ الأرز، لكي يغلي الأرز يجب أن تضعي  200 مللي من الماء لكل 200  جرام من الأرز، وإذا كنت بدأتي ب  500 جرام من الأرز فعليك وضع  500 مللي من الماء، ضعي الأرز والماء معا في وعاء الطهي ثم ضعي عليه الغطاء وارفعي درجة الحرارة أما إذا كنت تستخدمي طاهية الأرز فهي سوف  تقوم بظبط درجة الحرارة بنفسها ولن تقومي بالخطوتين التاليتين، بل ستقومين مباشر ة بتبريد الأرز بعد أن يتم  طبخه بها، كما أنه يمكنك إعداد أرز السوشي بطريقة  اخرى وهى طهيه فى الفرن كما سنوضح لاحقا، ولكن في حالة طريقة الطهي العاديه يجب أن تكملي الخطوات التالية.
5-     راقبي  الاناء جيدا حتى يبدأ الماء في الغليان ولذلك يفضل استخدام وعاء بغطاء زجاجي بحيث  تسطيعين رؤية الفقاعات عندما يبدأ الغليان لأن إزالة الغطاء ستفقده جزء من  بخار الماء، وعندما يبدأ في الغليان اخفضى الموقت على سبع دقائق من بداية الغليان.
      لا تستخدمي  اوانى  من التيفال أو الأنواع التي لا يلتصق بها الطعام، لأننا  نحب  أن يلتصق بعض الأرز في القاع لأنه يعطي مذاقا  مميز عند استعماله في لفائف السوشي.

6-     بعد مرور  عدة دقائق  بعد غلى الارزخفضي درجة الحرارة ثم اتركيه 15 دقيقة أخرى حتي  ينضج تماما
7-     اختياري: اتركي الأرز حتى يبرد إذا كنتي ترغبين أن يكون أكثر تماسكا عند  عمل السوشي، المشكلة التي نواجهها في تبريد الأرز هي أننا لا نحب أن نتركه  يتعرض للهواء لأنه سوف يجف ولكن هناك طريقة  ثانيه  بأن تستخدمي  ورقتين مطبخ او فوط خاصة بالمطبخ وتبلليهم بالماء البارد ثم تفردي إحداهما على طاولة المطبخ  وتفردي الأرز عليها ثم تفردي   الأخرى فوق الارز وبذلك لن يجف الأرز من تعرضه فى الهواء، فبهذه الطريقة تسطيعى تبريد الأرز في أقل من ساعة.

8-     والآن سوف نقوم بعمل  الخليط الخاص بأرز السوشي: سوف  نحضر  خل الأرز وبعض من السكربعض من الملح الخشن و  والمقادير تكون كالتالي: كل 100 مللي من خل الأرز يضاف  لها  نصف ملعقة صغيرة من الملح ووثلاثة ملاعق صغيرة من السكر و ، ضعيهم في إناء وإرفعي درجة الحرارة مع  الاستمرار فى التقليب حتي يذوب الملح والسكر. ثم بعد ذلك اتركي المزيج يبرد في درجة حرارة الغرفة.

9-     امزجي  المزيج  مع الأرز: ضعي  المزيج إلى الأرز مع الاستمرار فى  التقليب الخفيف وتجنبي أن تعجنى الأرز أثناء التقليب.
 اضبطي الطعم: ضيفي قليلا من  المزيج إلى الأرز و استمرى فى التقليب في ذلك فقد تحتاجين من 100 إل 002  ملليليتر من  المزيج حتى تحصلي على الطعم الذي  ترغبين فيه  والذي يتناسب مع كمية الأرز  و ابعدى  أن تضيفي مزيدا من الملح لأن صلصة السويا التي  تضاف أثناء عمل السوشي تكون مالحة جدا لذلك لا  تضعى الكثير من الملح على الأرز.

10-  إذا كنت تفضلى أن يكون الأرز باردا عند  تحضير السوشي باستطاعتك  إعادة تدفئته مرة أخرى ثم تبريده باستخدام  فوط باردة حتى لا يجف.

طريقـة  عمل الارز فى الفــرن:
1-     قومى بتسخين  الفرن إلى درجة حرارة 375
2-     ضعي الأرز بعد غسله ونقعه في  وعا ء  من الزجاج الحراري.
3-     ضيفي إليه نفس كميه الاماء السابق وصفها
4-     غطي  الوعاء الحراري بإحكام.

5-     ثم ضعيه في   الفرن لمدة 25 دقيقة.او  حتى تمام النضج

جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ جوجو 2015 ©