المطبخ الهندي من أكثر المطابخ المميزه والساحرة فيجميع انحاء العالم، حيث عرف بتقنياته العالية والمهمة خاصة في استعمال أنواع التوابل و والنكهات النفاذة التي تضيف نكهه ومذاقاً خاصاً وجذاب على الأكلات والأطباق.
ويؤكد خبراء الطهى أن المطبخ الهندي ينقسم إلى عدة أقسام جغرافية حسب الأقاليم والمناطق، وحسب التقسيمات العرقية، ومن المعروف جيداً أن الأفكار الديني ، لعبت دور مهم و كبير في تطور المطبخ الهندي.
وقد تمكن المطبخ الهندي من التاقلم مع الكثير من مطابخ الشرق الأوسط والقارة الأسيوية وذلك بسبب بساطته ، وقد استلهم الطباخون الهنود الكثير من الأفكار الغربية أثناء وجود البريطانيون و استخدموهافي مطابخهم من دون أي دوشه، فالطماطم والفلفل الأحمر الحار والبطاطس و الكوسه من العناصر الغذائية الجديدة التي ا خذها الهنود من العرب والإيرانيين والأوروبيين واعتبروها جزءاً مهما من طعامهم اليومي.
ويوضح خبراء الطبخ والغذاء أن المطبخ الهندي يعتمد أولاً على الأرزبجميع أنواعه، و وكل أنواع الحبوب وخصوصاً العدس و بازيلا الحمام pigeon pea المعروف بـ تور toor وفاصولياء أوراد السوداء الصغيرة. الاصفر المعروف بـ ماسور masoor والحمص البنغالي chana
ويستخدم الهنود الزيت دائما كما هو معروف في صناعة اصناف الكاري وغيره، ويبدو أن المناطق الغربيه الشمالية و تلجأ إلى زيت جوزة الطيب وفي المناطق الشرقية تستعمل زيت الخردل أكثر من غيره من الزيوت، أما في الجنوب فيكثر استعمال زيت جوز الهند، لكن في السنوات الأخيرة تم دخول وزيت الصويا زيت دوار الشمس و السمن النباتى على الخط، على الرغم من أن الكثير من الهنود لا يزالون يحبزون سمنتهم التقليدية المعروفة بالـ غي ghee زبدة صافية ، والأهم من هذا والاكيد التوابل أو البهارات، وخصوصا الفلفل الحار بجميع أنواعه وأشكاله: والكمون jeera الخردل الأسود rai ومسحوق التورمريك manjal والزنجبيل inji والكزبرة والزعفران والزهر وجوز الطيب والثوم والنعناع والهيل وغيره.
أطباق من المطبخ الهندي
والآن اصدقائى واعزائى بعد أن تعرفتِ على العديد من نجاحات وتقدم أطباق المطبخ الهندي، ألا تفكرين في تجربة الكثير من هذه الاطباق وكسر ملل وروتين الاطباق التقليدية التي تعودتى على عملها، نقدم لكِ من خلال الموضوع التالى في السطور القادمة الكثير من الاطباق واختارى منها ما تحبين:
طريقة اعداد وتحضير فاهيتا بالنكهة الهندية
المقادير:- بصلة كبيرة مبشوره-- ملعقة ثوم صغيره مفرومه-- نصف كوب طماطم مطحونة
- فلفل حار مفروم- 2ملعقة صلصة طماطم-- ملعقة كبيرة دبس رمان- معلقه كركم، كاري- زيت زيتون-- مرقة دجاج
- شرائح بصل - بقدونس مفروم- جبن شيدر مبشور- صدور دجاج شرائح - شرائح خس - خبز تورتيلا
طريقة الاعداد والتحضير:- ضيفى الزيت والمرقة و البصل والثوم ثم ضيفى الدجاج ويترك لينضج
- ضيفى الطماطم و معجون الطماطم ودبس الرمانوالبهارات والفلفل الحارويقلب الخليط ثم يترك حتى يتم التسبيك.
- ضيفى الباذنجان و قلبى ثم ارفعيه عن النار.
- يحشى خبز التورتيلا مع إضافة الخس والجبن والبصل و بامكانك إضافة البطاطس، والف هنا
والان وصفه اخرى فراخ بالكاري على الطريقة الهندية
المقادير:- 1 بصلة متوسطة مقطعة شرائح صغيرة- 400 جرام صدور دجاج- 2 فص ثوم مفروم- 1/2 ملعقة كمون
- عود فلفل أخضر حار أو عادي مقطع- 1/4 ملعقة كزبرة جافة- 1/4 ملعقة أعشاب الماسالا الهندية- 1/4 ملعقة كركم
- 1/4 ملعقة ملح- ا ملعقة كاري كريمة- ملعقة صلصة طماطمالطريقة والتحضير:قطعي الفراخ مكعبات أو شرائح حسب رغبتك.
قومي بتسخين الزيت ثم ضيفي البصل وشوحيه لمدة دقيقة، ثم الدجاج لمدة 5 دقائق.
ضيفي الفلفل والثوم مع التحريك جيداً على نار هادئه إلى أن يتحول اللحم إلى اللون الذهبي وذلك فى حوالي 5 دقائق.
ضعي التوابل الملح والكركم والمالاسا الهندية والكمون والكاري والكزبرة والتقليب جيدا
ضيفي صلصة الطماطم وقلبي كل المكونات ثم الكريمة.بعد أن يتشرب الصنف جيداً وينضج قدميه مع رز والف هنا
طريقه اعداد :طاجن اللحم الهندي المقادير:- 2 علبة روب زبادي - 2 بصل مفروم
- 2/1 كيلو لحم ضأن بدون عظم مقطع مكعبات - ثوم وزنجبيل- 1 ملعقة صغيرة زعفران - 1 ملعقة طعام صلصة طماطم
- 4/1 كوب ماء ورد- 1 ملعقة صغيرة ملح 5 حبات هيل- ملعقة طعام مسحوق الكاري- 1 عود قرفة
طريقة الاعداد والتحضير: نمزج جميع المقادير وتتركها جانباً لمدة ساعتين.توضع هذه المقادير في طاجن فرن مع قطع اللحم.
دخليه الفرن حتى ينضج عندما ينضج ويحمر وجهه خرجيه من الفرن .
طريقة تحضيرالدجاج مع الملفوف والجزرالمقادير:- كوب لبن- بهار كاري- فلفل- دجاج فيليه- كزبرة- ثوم- ملح- جزر- بصل
- ملفوف- 3 كوب ماء- فلفل- مكعب مرقة دجاج خضار
طريقة التحضير والاعداد:
- نقوم أولا بتدبيل الدجاج فى اللبن و الكاري والفلفل وأيضا الملح والثوم و الكزبرة وذلك يجب أن يكون لمدة 3 ساعات على الأقل ثم بعد ذلك عليكي القيام بتحميرها بقليل من الزيت حتى تبدو حمراء وبعد ذلك ارفعيها على ورق ناشف.- حمرى البصل ثم ضيفى الجزر و بعدها الملفوف و الفلفلة.
ضيفي 3 أكواب من الماء ومرقة الخضار ثم نضع الخلطة التي نقعنا فيها الدجاج و نتركها حتى تغلي ثم نضيف الدجاج ثم نتركهم لمدة نصف ساعة على الأقل حتى تمام النضج وبالها والشفاء .
بعد هذة الوصفات التي قمنا بشرح طريقة تجضيرها سوف نتتطرق لكيفية عمل الدجاج بالكاري مقدمة من مطبخ جوجو
"طريقة كرات الدجاح بالكاري"
المقادير
4 عدد صدور دجاج مخلية (مفروم)
2 عدد بصلة (مقطعة ثمانى قطع)
2 معلقة صغيرة قشر ليمون (مبشور للكارى)
2 معلقة كبيرة زيت عباد شمس
2 كوب حليب جوز الهند
2 معلقة كبيرة كارى أصفر (للكارى)
2 عدد كزبرة خضراء (للكارى)
2 عدد فص ثوم مهروس (للكارى)
1 معلقة صغيرة كركم (للكارى)
1 رشة جنزبيل
نصف كوب ماء
نصف كوب ماء (للكارى)
ربع كوب ريحان (مفروم)
ربع او أقل جرام مشروم (طازج)
"كيفية التحضير"
يجب تنظيف المشروم جديدا وهذا يتم بواسطة ورق مطبخ جيدا ويقطع صغير جيدا
فى المفرمة نضع المشروم وصدور الدجاج والملح والفلفل والجنزبيل ونفرم جيدا حتى نحصل على عجينة متجانسة.
ثم تشكل على هيئة كرات متوسطة الحجم وتغطى وتوضع فى الثلاجة لمدة نصف ساعة.
فى طاسة على النار نضع الزيت ونضع كرات الدجاج ونقلب حتى تكتسب لون بنى شهى ثم ننشلها على ورق ماص للمادة الدهينة.
فى الخلاط نضع الكزبرة والثوم والكركم والكارى والماء والثوم وقشر الليمون ونخلط جيدا حتى يتجانسوا تماما.
فى طاسة على النار نضع معلقتين من الزيت والبصل ونقلب حتى يذبل تماما.
ثم يجب أن يضاف لة له مزيج الكارى ونقلب ويترك حتى يغلى.
وبعد ذلك نضيف له لبن جوز الهند والماء مع التقليب المستمر حتى يبدأ فى الغليان .
عند الغليان نهدى النار ونضيف كرات الدجاج ونغطى الوعاء ويترك حتى ينضج الدجاج ويسمك الصوص ثم نضيف الريحان ويقدم ساخنا بالهنا والشفا.
انتهت وصفتنا الهنديه اللذيذه اتمنى أن تنال إعجابكم وتجربوها والى اللقاء فى وصفات اخرى نترككم فى رعايه الله كان معكم جوجو