أولا قبل البدء في وصفة اليوم سوف نقوم في السطور القادمة بكتابة نبذة بسيطة عنها ولماذا سميت بهذا الإسم..
فلقمة القاضي تعد من الحلويات الشرقية المشهورة والمحبّبة لدى جميع أفراد الأسرة، وهي من الحلويات التي تمتاز بسهولة تحضيرها، حيث إن مكوناتها متواجدة في كل بيت وفي جميع الأسواق.
قد سميت بهذا الإسم من زمن بعيد وتقريبا كان في القرن 13 ميلاد في مدينة بغداد العراقية وحينذاك قد إنتشرت كثيرا عند العرب من ذلك الوقت وأيضا إلى الأتراك واليونانيين.
فتجمع شعوب البحر المتوسط خاصتا عادات وتقاليد مشتركة وأكلات متشابهة قدفنجد أصنافايطلق عليها أسماء ومسميات عديدة مما يثير نزاعا طريفا في ما بينهم حول أصلها. من بين هذه الأكلات «لقمة القاضي»، وهي حلوى منزلية سهلة التحضير على شكل كرات ذهبية هشة تذوب في الفم، وهي تشبه حلويات «الدونات» العالمية. تجمع هذه الحلوى ما بين المطبخ العربي والغربي، فقد يظن البعض أنها عربية الأصل، حيث يطلق عليها العرب «حلوى اللقيمات» أو «العوامة»، في حين أنها تعود للشعب اليوناني الذي يطلق عليها «لوكوماديس»، وهي مشهورة في قبرص أيضاً بنفس الاسم، وتعتبر من الحلويات المحلية. أما السائل العسلي المذاق «الشربات»، الذي يستخدم لتزيين حلوى اللقيمات، فتعود أصوله إلى تركيا.
أما اليهود فقد كانوا يطلقون على «لقمة القاضي» (سوفجانيوت)، وهي عبارة عن حلوى هلامية مغطاة بالسكر. وقد أطلق عليها المصريون «لقمة القاضي» أو«الزلابية»، كحلوى شهية تؤكل مع السكر البودرة أو مع السكر والشربات. وهي من الحلوى المحببة في شهر رمضان. ولا تزال هذه الحلوى تحظى بشعبية كبيرة في اليونان وهم يفضلون تناولها مع الآيس كريم بنكهة المستكة أو مع القرفة. وتقدم «لقمة القاضي» في تركيا وأغلب الدول العربية مع القهوة التركية أو الشاي بعد الوجبات أو عند استقبال الضيوف.
والأن دعونا نكتب في السطور التالية كيفية تحضيرها والمقادير المطلوبة علي طريقتين مختلفتين مقدمتا من داخل مطبخ جوجو اولا نبدأ بالمقادير ..
المقادير:
1 كوب من القطر ورشة ملح و1 ملعقة صغيرة من القرفة و1 ملعقة صغيرة من الخميرة و1 ملعقة صغيرة من السكر و1 ملعقة صغيرة من الزبدة و1 ملعقة كبيرة من النشا و1.1/2 كوب ماء دافىء و1 حبة تفاح و2 كوب من الدقيق .
طريقة التحضير:
يتم نخل الدقيق ثم يوضع فى وعاء ويضاف الية الملح والقرفة . والسكر والخميرة والنشا ويتم خلطهم معا فى الخلاط حتى نحصل على عجينة شبة سائلة ثم نقوم بتقشير التفاح وبشرة ووضعة فى مقلاة مع قليل من الزبدة وتركهم على درجة حرارة نار متوسطة حتى نلاحظ تغير فى لون التفاح صم نقوم بتركة قليلا ليبرد وبعد ذلك يضاف التفاح الى الخليط ونقوم بعجنة وتقليبة جيدا ثم يوضع الخليط الناتج فى كيس الحلوانى وبعد ذلك يتم تسخين الزيت حتى نبدأ فى قلى لقمة القاضى ونقوم بصب العجينة على هيئة كرات صغيرة الحجم فى الزيت ويتم تحريكها حتى يتحول لونها الى اللون الذهبى وبعد ذلك نقوم باخراج لقمة القاضى من الزيت وتركها على مصفاة او قطعة من القماش حتى تمتص الزيت الزائد منها وبعدها نقوم بغمرها فى القطر . ونقوم بعد ذلك بوضعها فى طبق التقديم . وبالهنا والشفا...
طريقة أخرى لطبخ لقمة القاضى :
المقادير :
نحضر كوبان من الدقيق مع ربع ملعقة صغيرة ملح وملعقة كبير من النشا وملعقة صغيرة من الخميرة الناعمة الفورية وملعقة صغيرة من السكر وملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة وكوب وربع من الماء وزيت ذرة للقلي .
مكونات القطر :
ويسمى (الشيرة أو الشربات) عند الكثيرين ومقاديرة وهى كوبان من السكر مع كوب من الماء وملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج ونصف ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة .
طريقة التحضير :
نقوم بوضع الدقيق والسكر والخميرة والملح والنشا والفانيليا والماء في الخلاط ونشغلة على سرعة بطيئة إلى أن تصبح معنا عجينة سائلة ثم نقوم بوضع تلك العجينة في طبق عميق أو طنجرة ونقوم بتغطية هذا الطبق بنايلون ثم ندعة لمدة ساعتين في مكان دافئ بعد انقضاء نصف المدة على تخمير العجينة نقوم بتقليبها بملعقة بلاستيكية عريضة وذلك لعدة ثواني فقط وبخفة ثم نعيد تغطيتها ونتركها في المكان الدافئ ثم نضع مقدار من الزيت في مقلاة عميقة بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة تقريبا ويتم تسخينة على نار متوسطة نحضر بعد ذلك ملعقتين ذات ثقوب كبيرة أو ما يسمي بالشوكة ونحضر ايضا ملعقة طعام صغيرة ثم نضع القليل من الزيت لتغطية الملعقة أثناء تشكيل العوامة وبالطبع بعد تحضيرنا للقطر نضعة في طبق عميق ونتركة بجانبنا أثناء قلي العجينة ثم نضع الملعقة الصغيرة في الزيت ثم نملائها بعجينة لقمة القاضي ومن ثم نسقط العجينة في الزيت الساخن باستخدام إصبع الإبهام وذلك لتشكلي كرات متناسقة في الزيت ويمكنك تشكيل لقمة القاضي بعدة طرق وأشكال ونكرر العملية حتى نملأ المقلاة بالكرات وبعدها نقلب الكرات ونضغط عليها بالملعقة ذات الثقوب بخفة حتى تصبح ذات لون ذهبي من جميع الجهات ثم نخرجها من الزيت ونضعها في القطر مباشرة باستخدام الملعقة الأخرى ذات الثقوب ونقوم بتقليب الكرات داخل طبق القطر بخفة لتتشربه تماما ثم نخرج لقمة القاضي من القطر ونضعها في طبق التقديم وتقدم باردا . وبالهنا والشفا...