اليوم بإذن الله سوف اتحدث معكم عن أساسيات تعليم الطبخ وقررت أن أضع الموضوع في قسم أساسيات المطبخ لأنة يعتبر من أهم أساسيات المطبخ أريد منكم التركيز وقرائة الموضوع جيدا لكي تستفيدي منة كثيرا كما اتمني دائما بان أقدم لكم كل ما هو مفيد في عالم الطبخ فلنبدأ علي بركة الله ..
سوف نبدأ معكم ببعض من النصائح التي تهمك كثيرا في المطبخ واثناء الطهي أو الطبخ
فمن النصائح المنزلية في أساسيات تعليم الطبخ المهمة أنه عند شوي اللحوم بأنواعها … أضيفي إلى التتبيلة قليلا من عصير الليمون أو الخل وملعقة من زيت الزيتون فإن هذا يساعد على يسرع عملية الشوي وإكتساب المشويات رائحة ومذاق رائع .
و كنصيحة منزلية في تعليم الطبخ النار الهادئة تعطي فرصه أفضل لطهي واستواء الطعام فيكتسب الطعام نكهة ممييزة و خاصة بالنسبة للحوم.
و من الأساسيات في تعليم الطبخ أن تحذري سيدتي من استخدام المرطبانات البلاستيكية أو أي أواني مصنوعة من مادة البلاستيك للتخليل أو أي أطعمة يدخل في إعدادها الأحماض مثل الليمون ، ذلك لأن الليمون ومع طول الفترة يتفاعل مع البلاستيك مما يتسبب في إحداث اضرار بالصحة… وهذا ما حذرت منه دراسات علمية و متطورة بجامعة كاليفورنيا الامريكية.
أيضا من أساسيات تعليم الطبخ : عند إعداد السلطة يجب أن لا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة.. علما بأن إضافة الليمون أو الخل يساعد على احتفاظ السلطة بأكبر كمية من الفيتامينات.
ايضا يجب أن لا تستخدمي السكين أو أدوات المطبخ التي قمتي بإستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في تقطيع الخضراوات أو أي شئ آخر إلا بعد غسلها جيدا بالماء والصابون.
لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنه ضعيها في أكياس ورقية حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفه مستمرة و يجب تجنب وضعها في أكياس بلاستيك.
وأيضا أحد النصائح المنزلية في أساسيات تعليم الطبخ أنه للتخلص من رائحة البصل على الأيدي بعد تقشيره إغسلي يديك بماء دافئ وإنثري فوقها قليلاُ من الخل وإفركيها ببعضها جيدا ثم إغسلي يديك بماء دافئ وصابون.
لكي لا تنتشر رائحة الثوم المهروس الذي تحتفظين به في الفريزر إحرصي دائما على وضع أكياس الثوم في علبة محكمة الإغلاق.
أضيفي ملعقة من الخل أو الملح إلى الماء الذي تغسلين فيه الخضروات فتموت الحشرات الدقيقة التي أحاطت بها وتهبط بالقاع وذلك في الخضروات التي بها كمية من الطين في الجذور.
و أيضا من أساسيات تعليم الطبخ: لكي تسهلي نزع قشر الجزر اغمريه في ماء مغلي ( لمدة دقيقه واحدة فقط) ثم ضعيه تحت ماء بارد.
و من أساسيات تعليم الطبخ أنه يمكن الاحتفاظ بالبقدونس لعدة أيام إذ غسلتي سيقانه وجففت جيداُ ثم تحفظ بالثلاجة بعد لفها بأكياس ورقية.عند نقع الفاكهة الجافة لإستعمالها في عمل الحلويات إستعملي الماء الساخن لتلين بسرعة.
و من النصائح المفيدة في أساسيات تعليم الطبخ: للحصول على بطاطا رقيقة و هشة مثل رقائق التشبس تقطع البطاطا بماكينة تقطيع البطاطا اليدوية ، بعد تقشيرها ثم تنقع في القليل من الماء المضاف إليه الملح حسب الرغبة وملعقة من عصير الليمون أو الخل ثم تصفى وتقلي بالزيت.
أيضا وأخيرا وليس آخرا من النصائح المنزلية و أساسيات تعليم الطبخ : عليكي سيدتي أن لا تضيفي الملح إلى البقول أثناء عملية السلق ولكن يضاف بعد تمام نضح البقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها.
فلو كنت مبتدأ ما يجب عليك فعلة سوف نتحدث عنة في السطور القادمة..
الغذاء الذي نأكله هو أساس لحياتنا ، فكيف نعيش إذا لم نأكل ، صنع الطعام وجد مع فطرة الإنسان ، فقديماً كانو يصنعون الطعام ويطبخون دون وجود كتب ومجلات لتعليم كيفية الطبخ ، كما هو الوضع الآن ، ونستغرب أن كثيراً من الأشخاص يقولون لا نعرف نطبخ ، هؤلاء الأشخاص هم لم يحاولوا الطبخ وهذا سبب عدم معرفتهم بالطبخ ، فالطبخ ليس بالموضوع الصعب أي شخص قادر على الطبخ ، ولكن ليس كل شخص بمقدوره إتقانه كالآخر ، فكل شخص له ذوق خاص أثناء عملية الطبخ ، وما يميز الطبخ هو حب الطباخ للطبخة ولعملية الطبخ . بالنسبة للمبتدئيين في عملية الطبخ ما عليكم إلا الرغبة أولاً في عملية الطبخ ثم إتّباع نصائحنا لكم . أول مرحلة من مراحل الطبخ يجب علك تعلم كيفية طبخ الأرز والمعكرونة ، فتعد من أسهل عمليات الطبخ ، وبإمكانكم الإستعانة بمواقع الإنترنت المختلفة وبكتب الطبخ ، فهناك الكثير من المصادر المختلفة التي تجعلك تتقن اطبخ بكل سهولة ويسر . بعد أن تشعر أنك أصبحت إتقان طبخ الأرز والمعكرونات المختلفة ، أصبح بإمكانك تعلم كيفية تنظيف الدجاج ، وهذه المرحلة هي التي يستاء منها الكثير في المرحلة الأولى من الطبخ ، لهذا حاول في المرحلة الأولى شراء الدجاج مقطع ومسلوخ بحيث تكون عملية تنظيف الدجاج أسهل عليك ، وبإمكانك أيضاً الإستعانة بالكثير من المصادر التي تعلمك فنون الطبخ ، وخصوصاً كيفية تنظيف الدجاج . إبدأ بإتقان طبخة ثم الأخرى وفي كل مرة تطبخ وتنجح معك الطبخة قم بتدوين الخطوات لتتمكن من الرجوع اليها لحين الحاجة اليها ، في وقت آخر ، ثم تعلم طبخة جديدة ودونها من جديد . عند تعلم الطبخ بمراحل كما ذكرنا سابقاً ستشعر بحب للطبخ وتشعر بالإنجاز في كل مرة تتعلم طبخة جديدة ، كما ستشعر وكأنك فنان وتتفنن بالطبخة ، وعندها ستصبح تستخدم العديد من التوابل والبهارات المختلفة لتحصل على طبخة بطعم مميز ، فأكثر ما يميز أي طبخة من الطبخات المحببة للكثيرين هي التوابل المستخدمة ، ستلاحظ أيضاً أنك أصبحت تميز نوع التوابل المستخدمة في كل أكلة أو طبخة تأكلها ومن رائحتها أيضاً ، فالطبّاخون الماهرون يميّزون التوابل وأنواع التوابل المختلفة عن غيرها ، وستجد نفسك مدمناً على الطبخ فهو مسلي وممتع أيضاً شكرا لكم نتمني أن يفيدكم الموضوع كثيرا ..