Translate

طريقة اعداد تورته حلقة البرتقال مع جوجو



منذ اقدم العصور والحلوى تحتل موقع متميز على مائدة الطعام وقد اهتمت الاسره اهتماما خاصا بما يجب ان تضعه على المائده من اصناف الحلويات
حيث احبها الناس على اختلاف طوائفهم وطبقاتهم وقد عبروا عن عشقهم للحلوى بالقصائد والابيات الشعريه وتغنوا باسماء الحلويات واسهبوا فى مدح مكوناتها حتى انها اصبحت ماده ادبيه الى جانب كونها ماده غذائيه ويحضرنى هنا قول احج الشعراء احثين لدراسة امكاني
فما حملت كف امرىء متطعما.....الذ واشهى من اصابع زينب
وهو يقصد باصابع زينب ضربا من الحلوى كان معروفا فى ذلك العصر وقد اخذت صناعة الحلوى تتطور يوما بعد يوم وعصرا بعد عصؤ وصار لها ابعاد
كبيره وافاق جديده لدرجه اننا نراها وقد اقتحمت مجال التكنولجيا الحديثه كما قامت الفنادق والمحلات المنتجه بتكليف عدد من الخبراء والباحثين امكانية عمل اشكال وانواع واضافات متجدده ومثتحدثه واخذ السباق والتنافس بين محلات الحلويات يشتدويحتدم وكل منها يحاول ان ياخذ قصب السبق ليكون له وضع مميز فى نفس وعقل العملاء
ونظرا للارتفاع المستمر فى اسعار الحلويات فقد حرصت ربان البيوت حرصا شديدا على تصنيعها فى المنزل ولذلك رايت من واجبى ان اضع علمى ودراستى بين ايديهن
وان اسخر لهن خبراتى التى اكتسبتها واتقنتها عبر سنوات طويله قضيتها اتعلم فن الطبخ عامه والحلويات خاصه وقد قمت بتصنيع كل انواع الماكولات والحلويات
التى نالت قسطا وافرا من التثدير والاعجاب وقد حرصت فى هذه المدونه ان اجعلها عملا متكاملا بحيث يستطيع من يقراها  ان ينفذ النوع الذى يحتاجه من الحلوى
بكل دقه وتنظيم ودون الحاجه الى استشارات اخرى اسال الله ان اكون قد وفقت فى عرض وتقديم المدونه والله ولى التوفيق
                                                ==================
                                                        تورته حلقة البرتقال
                                                 ==================
مقادير الكعكه الاسفنجيه :كوب دقيق منخول- 5 بيضه- كوب سكر ناعم- معلقة فانليا- باكو بيكنج بودر-ذرة ملح
الطريقه: يرب البيض والفانليا جيدا بالمضرب الكهربائى ثم يوضع عليه السكر   معلقه معلقه ويضرب جيدا حتى غلظ القوام ويكون منفوش
يوضع الدقيق بعد نخله مع البودر وذرة الملح الى الخليط السابق معلقه معلقه مع ملاحظة رفع ايدك اثناء وضع الدقيق كى يتخلله الهواء ويفضل التقليب
بمعلقه خشبه امزجى الدقيق بالخليط حتى تنتهى من الدقيق كامل ادهنى صنيه بالسمن وافرشى عليها ورق زبده حتى لا تلصق العجينهبالصنيه
صبى المقدار فى الصنيه وضعيها فى فرن متوسط الحراره على الرف الاوسط يجب ان تشعلى الفرن قبل بداية تحضير الكعكه اتركيها فى لفرن
لمده 15 دقيقه ثم قومى باختبرها غعن طريق ادخال السكينه فى منتصف الكحكه حتى تتاكدى من تمام النضج بعد النضج
قومى باطفاء الفرن واتركيها لمده 15 دقيقه حتى لا يدخلها الهواء وتهبط الكعكه
===========================
طريقه تزينها بالبرتقال
المقادير: 1 كوب ماء-4 ملاعق كبيره سكر - 1كوب عصير برتقال - 2برتقاله 2معلقه كبيرهمربى مخففه- بشر بتقال
الطريقه
==============
يوضع السكر والماء فى حله وترفع على نار هادئه حتى غلى بدون تقليب لمدة دقيقه
يرفع من على النار ويترك حتى يبرد ثم يضاف اليه عصير البرتقال وبشر البرتقال
توضع الكعكه فى الصنيه التى خبزت فيها ويصب عليها الخليط السابق وتترك حتى تتشرب تماما ثم ترفع من الصنيه
تقشر البرتقاله وتفصص الى فصوص كما تقطع البرتقاله الثانيه الى حلقات رفيعه بقشرها
تجمل التورته بوضع فصوص البرتقال على شكل دائره فى النصف كما ترص وحدات حول التورته على مسافات متباعده
توضع الحلقات التى بقشرها بالتبادل مع فصوص البرتقال حول التورته
تدهن التورته جميعها بواسطة فرشاه بالمربى المخفف حتى تلمع وبالهنا والشفا انتى وعيلتك
=================
اتمنى ان الوصفه تكون سهله وتجربيها وتعجبكم كما نتمنى مشاركتكم لنا بوصفات خاصه بحضراتكم
وسنقوم بنشرها فى المدونه باسم صاحبتها ننتظر ارائكم وتعليقاتكم وشكرا لمتابعتكم الى اللقاء فى وصفه
جديده ولذيذه مع جوجو ...
جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ جوجو 2015 ©