Translate

الجلاش والكنافة وطريقة التحضير علي الطريقة المصرية بطعم لذيذ مع جوجو


الجلاش :
اليوم جهزتلكم طريقة عمل الجلاش والكنافة بالطريقة المصرية باطعم والذ طريقة وان شاء الله سوف تعجبكم كثيرا
الجلاش بالمكسرات . من الحلويات الخفيفة واللذيذة .  وتتعدد حشوى الجلاش الى العديد من الحشوى من الممكن حشوى بالفواكة أو بالشيكورتة وغيرها وتعتبر حلى الجريش من الحلويات التي زاد انتشرها في الآونة الأخيرة بشكل كبير وهي عبارة عن شرائح رقيقة يتم تحضير عدة أنواع من الحلويات بها وتمتاز بأنها خفيفة ومقرمشة إلى جانب طعمها اللذيذ ويمكن حشيها بالشوكولاتة والقرفة والكاكاو وأنواع مختلفة من المكسرات من أبرزها الفستق الحلبي وسنتعرف في هذا الموضوع على كيفية عمل الجلاش بالمكسرات وايضا الجلاش بالكريمة والتي تعتبر نوعا من أنواع الحلويات السورية والتركية المعروفة بشكل كبير وهي سهلة التحضير وسريعة ولكنها تحتاج لدقة والتركيز أثناء القيام بعملها الذي يزيد من حلاوة طعمها ويعطيها النكهة اللذيذة ويتم تقديم الجلاش في المناسبات العامة وخاصة في الأعراس ويتم تصنيفها كنوع جديد وغريب من الحلويات الشرقية . أتمنى أن تنال اعجابكم

المقادير:

1/2 كيلو جلاش وزبدة أو زيت أو السمن للدهن بين طبقات الجلاش .

الحشوة بالمكسرات:

جوز هند وسودانى وزبيب وبندق . نخلطهم مع سكر بودرة ونوزعهم الى الصينية بالتساوى ثم نكمل ونضع باقى ورق الجلاش

طريقة التحضير:

يتم فرد ورق الجلاش فى الصينية ويتم دهن السمن او الزيت بين كل طبقة او طبقتين حتى نصل الى منتصف ورق الجلاش ويتم اضافة الحشوى وبعد ذلك نضعها فى الفرن لمدة 10 الى 15 دقيقة لكى تنضج . وتخرج من الفرن تسقى بالشربات . وتترك لتبرد وتقطع بعد ذلك وتقدك . وبالهنا والشفا...

طريقة تحضير الجلاش بالكريمة :
المقادير :
نحضر  خمسمئة غرام من عجينة الجلاش مع زبدة مذابة ومكسرات مطحونة .

مكونات حشوة الكريمة :
نحضر كاس من الحليب السائل مع ثلاث ملاعق كبيرة من النشا وملعقة صغيرة من الفانيليا وعلبة من الكريمة .

مكونات القطر :
نحضر كأسان من السكر الأبيض مع كأس من الماء وملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ملعقة كبيرة من ماء الورد وملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض أو ملعقة كبيرة من سكر الجلوكوز .

طريقة التحضير :
لتحضير الحشوة :
أولا لتحضير الحشوة : نقوم باحضار وعاء ثم نخلط فيه الحليب والنشا معا بشكل جيد ثم نحضر قدرا ونضعها على النار المتوسطة ونسكب فيها مزيج الحليب والنشا مع استمرارية التحريك حتى نحصل على مزيج متجانس كثيف ثم نرفع القدر عن النار ونضيف إليها الفانيليا والكريمة ونحرك المزيج جيدا نترك المزيج جانبا حتى يبرد .

لتحضير القطر :
نقوم باحضار قدرا ونضعه على النار ونسكب فيه كافة المكونات ونحركها جيدا ونترك القدر على النار حتى يغلي ما فيه ويصبح كثيفا .
تحضير الجلاش :
نقوم باحضار صينية وندهنها بالزبدة المذابة ثم نحضر عجينة الجلاش ونقطعها إلى جزأين كما نغطي العجينة بالقماش حتى لا تنشف ثم نفرد في الصينية ورقتين من عجين الجلاش ثم ندهنهم بالزبدة ثم بعد ذلك نضع ورقتين أخريين وندهنهما بالزبدة ونكرر العملية حتى ننهي كمية نصف العجينة الأولى بعد ذلك نسكب مزيج حشوة الكريمة فوق طبقات عجين الجلاش مع ملاحظة: يجب ألا نجعل الكريمة تلامس أطراف الصينية حتى لا تحترق بعد أن نسكب مزيج الكريمة ونكمل فرد كمية عجينة الجلاش الثانية بأن نضع ورقتين من العجينة، وندهنهما بالزبدة ثم نكرر العملية حتى انتهاء الكمية ثم ندهن وجه حلى الجلاش بالزبدة ثم نحضر سكينة حادة ونقطع الحلى حسب الشكل المرغوب به بعد ذلك نشغل الفرن على درجة حرارة مئتين وخمسين درجة مئوية حيث نشغله فقط من أسفل ونضع الصينية فيه حتى يتحمر الحلى من أسفل ثم بعد ذلك نطفئ الفرن من أسفل ونشغله من أعلى على درجة الحرارة الأولى نفسها ونترك الحلى يتحمر إلى أن يصبح لونه مائلا إلى اللون الذهبي الأشقر نخرج صينية الجلاش من الفرن ونحضر سكينة حادة مرة أخرى ونعيد تقطيع حلى الجلاش مرة ثانية ثم نسكب القطر البارد على الجلاش ونترك الحلى جانبا حتى يبرد ثم نسكب بعض من المكسرات المطحونة على وجه الجلاش ونقدمة بعد ذلك باردا . وبالهنا والشفا...
الكنافة الملفوفة بالفسدق والمهلبية مع جوجو

ففي المناسبات السعيدة والسهرات الرمضانية وتجمع العائلة حيث نجد الكنافة أساسية لتلك المناسبات والحاضرة بقوة لتميزها بطعمها اللذيذ وشعبيتها بين الجميع فهي موروث وتقليد شعبي عام فهي من تجمع الأحبة حولها ولاتطيب الجلسات إلا بها حيث ترجع الكنافة الى أصول عربية وبداياتها كانت في مصر وبلاد الشام وأصل كلمة كنافة هي ( تشنافة ) وهي كلمة شركسية وأصل الكنافة المنتشرة بكثرة إلى هذا االوقت هي من مدينة نابلس التي أخذت اسمها واشتهرت باسم الكنافة النابلسية وأكلة الكنافة عالية المحتوى من السعرات الحرارية حيث تحتوي قطعة الكنافة بوزن مئتين وخمسين غراما على ألف سعرة حرارية لذا يجب على من يتبع الحميات الغذائية الخاصة بالسمنة ومرضى السكر الانتباة إلى المحتوى العالي من السعرات ولاتنسيهم لذة مذاقها أنفسهم فيأكلون كميات كبيرة فتشكل بالتالي خطرا عليهم وتعددت أنواع الكنافة وتعددت حشواتها فهناك الكنافة الناعمة والكنافة الخشنة والكنافة المبرومة وميني الكنافة وكنافة التوست وكنافة الشعيرية أما الحشوات فهناك الحشوة الأصلية وهي حشوة الجبن وحشوة القشطة والمكسرات وحشوة المهلبية وغيرها وطريقة عمل الكنافة الملفوفة بالفسدق وهى من الحلويات الشرقية المحبوبة واللذيذة وخصوصا فى شهر رمضان الكريم وتعد الكنافة من أطباق الحلويات الشهيرة في عالمنا العربي وخاصة في بلاد الشام حيث تعد الطبق الأول والمتصدر على قائمة جميع أنواع الحلويات الأخرى والذي يتم تقديمه في جميع المناسبات الخاصة وفي الأفراح المختلفة أيضا ولاقت الكنافة شهرة واسعة في جميع أنحاء العالم يتم تحضير الكنافة عن طريقة عجينة خاصة تسمى بعجينة الكنافة والتي تتم صناعتها من طحين الفرخة ومما لا شك فيه أن هناك أنواعا مختلفة من الكنافة مثل: الكنافة النابلسية والتي تلقى الشهرة الأكبر بين أنواع الكنافة الأخرى والكنافة الناعمة وتعد من الشعيرية الناعمة وأيضا الكنافة الخشنة والكنافة المبرومة بشكل أسطواني ويتم حشوها بالجبن وتختلف حشوات الكنافة فيتم حشو الكنافة بالجبنة البيضاء أو بالقشطة وسوف نقدم لكم في هذا الموضوع طريقة عمل الكنافة بالفسدق . اتمنى أن تنال اعجابكم 

المقادير: 

نصف كيلو كنافى طازجة وزيت وزبد سائلة للدهن وفسدق وشربات ( قطر ) .

طريقة التحضير:

يتم فرد خصلات الكنافة على طاولة على هيئة شرائح رفيعة طويلة ثم ترش بقليل من الزبدة السائلة وتلف الخصلات على شكل دائرى مناسب مع التخلص من الكنافة الزائدة . وتكرر الخطوات السابقة حتى يتم الانهاء من كمية الكنافة ثم ترص فى صينية ثم تغطى الصينية وتوضع بالثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى تتماسك لفات الكناقة ويسخن الزيت وتوضع لفات الكنافة حتى تقلى وتحمر من جميع الجهات وبعد ذلك ترفع على منشفة ورقة او قطعة قماش نظيفة للتخلص من الزيت الزائد ثم تترك لتبرد قليلا ثم يخلط الفسدق مع قليل من الشربات فى وعاء عميق وبعد ذلك تحشى لفات الكنافة بالفسدق وتوضع فى طبق التقديم ويوزع فوقها الشربات . وتقدم فى وسط الحلويات الأخرى أيضا . وبالهنا والشفا...

طريقة إعداد الكنافة بالمهلبية :
المقادير :
نقوم باحضار كيلو عجينة كنافة مع كيلو حليب وكوب من السكر الناعم وملعقتان كبيرتان من السمن البلدي أو مايعادلة من السمن العادي أو الزبدة وقطعة مستكة وملعقة كبيرة ماء الورد وملعقتان كبيرتان من النشا .

القطر :
نحضر كوبان من السكر مع كوب من الماء وملعقة من عصير الليمون وملعقة من ماء الورد .

طريقة الاعداد :
المهلبية :  نقوم بوضع كمية الحليب والسكر في قدرعميق ونقوم بعد ذلك بالتحريك جيدا حتى تتأكدي من ذوبان السكر ثم نقوم باضافة ملعقة ماء الورد وسخني الحليب قليلا ونقوم بعد ذلك باذابة كمية النشا بالماء البارد ثم نقوم باضافة تدريجيا للحليب مع مراعاة التحريك المستمر حتى لا يتكتل النشا وعندما يبدأ المزيج بالتكاثف يتم تقليبة جيدأ ثم بعد ذلك نطفىء النار تحته ونقوم بصبة في وعاء مسطح ونضعة جانبا حتى يبرد تماما .

عجينة الكنافة : نقوم بتفكيك عجينة الكنافة عن بعضها مع محاولة تكسير شعيراتها قليلا حتى تصبح طولها مناسب للصينية التي سنضع فيها الكنافة ونقوم بتسخين السمن قليلا ثم نضع كمية منه على عجينة الكنافة فهي تساعد على تفكيك الشعيرات عن بعضها وتفتيحها وبعد ذلك نقوم بوضع القليل من السمن في الصينية المعدة لصنع الكنافة ونضع معها رشة بسيطة من بودرة صبغ الطعام ذات اللون البرتقالي ونقوم بعد ذلك بفرد نصف كمية عجينة الكنافة في قاع الصينية مع مراعاة ضغطها جيدا ونبلل الايدى بالماء ونمسح بها وجه العجينة ثم نوزع حشوة المهلبية على العجينة بالتساوي ثم أيضا نوزع بقية كمية عجينة الكنافة كغطاء وبالتساوي حتى تغطي كل الحشوة وأيضا نوزع بقية السمن على وجه الصينية وضعيها في فرن متوسط ​​الحرارة لمدة عشرة دقائق فقط بعدها نقوم بقلب صينية الكنافة في صينية أخرى مماثلة لها بالحجم ومدهونة بقليل من السمن ثم نعيدها للفرن حتى تنضج . وبعد ذلك تكون جاهزة للتقديم . وبالهنا والشفا...

جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ جوجو 2015 ©